Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

762мм

97%

Подробнее

Пробки

6/10

Петербуржцам расскажут о Гражданской войне в Финляндии сто лет назад

488

Выставка, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Финляндии, открывается в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге 5 апреля.

Как сообщает пресс-служба музея, посетители экспозиции «Красный флаг над Гельсингфорсом» увидят реконструкции формы одежды красногвардейцев и бойцов белой армии, оружие обеих сторон из фондов музея, фотографии, рассказывающие о ходе войны, а также о лидерах красной и белой Финляндии. Организаторы расскажут и о судьбе автора знаменитой повести «За спичками» Майю Лассилы, который выступал на стороне красных.

Значимость выставки заключается не только в круглой дате, но и в том, что многие важные события, связанные с Гражданской войной в Финляндии, происходили на территории современной Ленинградской области. Как, например, взятие Выборга белыми войсками или бои между сводными отрядами Красной гвардии и белыми в районе нынешней станции Сосново (бывш. Рауту).

Подробнее о Гражданской войне в Финляндии читайте в материале "Столетние раны финской нации".

Гражданская война (в Финляндии её также называют Войной освобождения, Классовой войной и даже Красным бунтом) шла между «красными» (радикальными левыми, возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии) и «белыми» (буржуазно-демократическими силами финского Сената) с 27 января по 15 мая 1918 года. По официальным подсчетам, с каждой из сторон в ней приняли участие по 75 000 человек, а её жертвами стали почти 40 000 человек, из них 75% - со стороны красных.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close