18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:08 24.09.2018

Совет муфтиев России вступился за ваххабизм

 

Российский муфтият и Межрелигиозный совет во главе с патриархом Кириллом вступили в открытый конфликт. Поводом стало предложение признать ваххабизм экстремистской идеологией.

О конфликте свидетельствует совместное заявление Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман (ДУМ), опубликованное 2 апреля. Из него следует, что исламские лидеры страны выступают против резолюции Межрелигиозного совета России о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабистских организаций – экстремистскими.

«Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы тем не менее считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре Российского государства», – говорится в заявлении мусульман.

Спорная резолюция была принята 27 марта 2018 года на заседании Межрелигиозного совета. Пригвоздить ваххабизм предложил глава татарстанского отделения Духовного управления мусульман Камиль Самигуллин, его горячо поддержал представитель православного движения – председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Речь Илариона, судя по опубликованной на сайте Межрелигиозного совета, была далека от христианских принципов человеколюбия, всепрощения и милосердия. Служителями сатаны он назвал тех, кто посягает на жизнь людей.

«Мы не знаем, сколько в нашей стране может быть «спящих» ячеек этой сатанинской организации (имелось в виду запрещенное в России «Исламское государство») или таких вот выродков, способных на самое гнусное злодеяние».

Резолюция Межрелигиозного совета с просьбой осудить ваххабизм обращена к политическому руководству России, что тоже вызвало отторжение муфтията. «Ввиду его [предложения] очевидной неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства», – уточняется в заявлении против резолюции.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году на заседании глав православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин. Почетным председателем является патриарх Кирилл, высшим органом управления – президиум во главе с Кириллом.

Ваххабизм – религиозно-политическое движение. Его последователи борются за «чистый» ислам, отвергают новшества. Впервые об осуждении ваххабизма в России заговорил муфтий Чечни Ахмат Кадыров, на республиканском уровне он был объявлен вне закона.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...