18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:47 24.09.2018

Росгвардия просит возбудить уголовное дело против сотрудников в Кемерово

Руководство Росгвардии попросило привлечь к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК). Ведомство полагает, что Центр допустил к охране торгового центра «Зимняя вишня» неподготовленных охранников.

Подробности 2 апреля сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, глава Росгвардии Виктор Золотов по факту выявленных нарушений поручил подчиненным обратиться в Следственный комитет.

Советник Золотова Александр Хинштейн подтвердил, что охрана «Зимней вишни» осуществлялась незаконно. Выяснилось, что охранная организация «Центр защиты» не имела права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ.

Хинштейн объяснил, что охранники «Зимней вишни» не проходили специальной подготовки, и потому «повели себя так, как повели» после возникновения пожара.

«Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов», — добавил советник главы Росгвардии.

Также он рассказал, что «Центр защиты» не имел права на пультовую охрану, а по договору с «Зимней вишней» на место должна была приезжать группа быстрого реагирования.

В ведомстве полагают, что сотрудники кемеровского ЦЛРРиГК не могли не знать о нарушениях в работе охраны ТЦ, поскольку любое частное охранное предприятие направляет в Росгвардию договоры об оказании услуг по каждому объекту.

«Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в Следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность, но в соответствии с поручением президента о привлечении к ответственности виновных по всей цепочке нами была проведена работа в рамках наших полномочий», — заключил Хинштейн.

Ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев рассказал, что на момент пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» сигнализация работала в режиме ручного управления

В настоящий момент по уголовному делу о пожаре в Кемерово арестованы: технический директор компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгий Соболев, управляющая Наталья Суденнок, руководитель компании-разработчика противопожарной системы для ТЦ «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, ответственный за монтаж системы сотрудник «Системного интегратора» Александр Никитин, сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин, который, согласно версии следствия, отключил произвольную систему оповещения.

31 марта были также арестованы гендиректор компании-собственника здания Юлия Богданова и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

Справка:

В Кемерово погибли как минимум 64 человека, в том числе 41 ребенок, 79 пострадали. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие. Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...