18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:54 16.12.2018

Бизнес

27.03.2018 12:02

Смольный предложил налоговые скидки для ИТ-компаний

В Смольном поддержали законопроект, обеспечивающий поддержку петербургских ИТ-компаний. Документ разработали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию.  

Как сообщил на заседании 27 марта председатель комитета Иван Филиппов, за 2017 год рынок услуг центров обработки данных (ЦОД) в России составил порядка 20 млрд рублей, что на 20 процентов больше 2016 года. Однако из 10 крупных российских ЦОД только один расположен в Петербурге. А из 40 ЦОД Северной столицы только 10 имеют третий уровень надёжности. При этом, по  словам чиновника, большинство мировых дата-центров находятся в США, и петербургские компании в основном пользуются их мощностями. 

«В результате этого бюджет города теряет деньги, не говоря уж об угрозе национальной безопасности»,- отметил Филиппов.  

Для стимулирования создания коммерческих дата-центров в Смольном предложили снизить ставку налога на прибыль до 13,5% (12,5% в 2019-2020 годах) для организаций, осуществляющих экономическую деятельность по управлению компьютерным оборудованием, обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации, а также получающих доходы от деятельности в объёме не менее 70 процентов от этой деятельности. Также условием для получения льгот станет вложение средств в течение трёх лет (в период 2018-2027 годов) на общую сумму не менее 500 млн рублей. Налоговое послабление предложили предоставлять не более 10 налоговых периодов. 

Кроме того, снизить ставку по налогу на прибыль хотят участникам рынка, осуществляющим вывоз информационных технологий за пределы Российской Федерации. Условием для получения этой льготы станет объём экспорта ИТ-услуг не менее 70 процентов. 

По словам Филиппова, экспорт программного обеспечения – локомотив развития ИТ-отрасли. По его данным, в Китае доля экспорта цифровых товаров в структуре ВВП составляет 5,8%, тогда как в России всего лишь 0,5%. 

Проект закона поддержали члены правительства:

«Абсолютно понятный проект. Выгода городу очевидна»,-заключил губернатор Георгий Полтавченко. 

Предполагается, что в ближайшее время законопроект внесут в парламент Северной столицы.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор