18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:30 14.12.2018

Утром выборы — вечером эпидемия

Внезапные школьные каникулы добавили хлопот петербургским родителям и навели на крамольные мысли.

Утром выборы — вечером эпидемия

Виктор Бартенев/Интерпресс

Внезапные каникулы с 21 марта во всех школах города стали головной болью для учителей и родителей. Эпидемию объявили только после того, как превышение эпидпорога в Петербурге почти сравнялось с рекордным процентом явки на выборы президента, шутят в школах. «Фонтанка» выяснила, есть ли в этом совпадении скрытый смысл.

Как явка давила эпидемию

О превышении эпидпорога начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия отчетливо заявила еще в пятницу, 16 марта. 

Обычно эпидемия объявляется, если заболевает более 5 % населения. Но для гриппа эпидемиологический порог рассчитывается иначе, по сложной формуле, в которой указывают среднюю заболеваемость за последние 5–10 лет по календарным неделям в течение каждого года среди определенных категорий населения. К счастью, знающие люди все посчитали за нас. Этот порог для Петербурга составляет 11 250 обращений к врачу в день с симптомами гриппа и других ОРВИ. 12 марта из-за гриппа на недельный карантин ушли 16 школьных классов и 3 детсадовские группы. В Роспотребнадзоре отмечали, что общая заболеваемость в городе ниже эпидпорога. На неделе с длинными выходными в честь 8 Марта была зарегистрирована 51 тысяча обратившихся. А в понедельник, 12 марта, таких было 16 тысяч человек разом. И в последующие три дня, вплоть до 15 марта, регистрировалось от 16 до 11 тысяч заболевших в сутки. Главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев тогда заявил журналистам, что город проходит пик заболеваемости.

Между тем с 12 по 18 марта показатель заболеваемости совокупного населения превысил уровень значения недельного эпидемического порога на 63,5%: для взрослых превышение составило 85,6%, для детей 0 – 2 года – 9,8%, детей 3 – 6 лет – на 22,8%, детей 7 – 14 лет – на 54,6%. И только 20 марта чиновники решили, что уже на следующий день никто в школу не пойдет. Спустя несколько часов после этой приятной для детей новости Горизбирком утвердил итоги воскресных выборов президента. Явка на выборы в городе составила рекордные 63,87%. Тот есть победила эпидемию по всем показателям.

Но врачи опровергают ходящие среди родителей версии, что с каникулами решили подождать, так как нельзя проводить выборы в тех же школах и с выступлением школьных коллективов в режиме карантина.

Оснований объявлять эпидемию на неделе с 12 по 18 марта еще не было, объясняет заведующий НОО ФБГУ "НИИ гриппа" Минздрава России кандидат медицинских наук Игорь Никоноров. 

«На 10-й неделе 2018 года (с 5 по 11 марта) заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог менее чем на 20%. А на 11-й неделе (с 12 по 18 марта) уже более чем на 50%. Но эти данные поступили в Роспотребнадзор только в понедельник, 19 марта, — и ведомство объявило на их основании эпидемию, – говорит Игорь Никоноров. – По санитарным правилам мероприятия назначаются, если превышение составляет более 20%».

Никоноров подчеркивает, что в пятницу, 16 марта, о превышении эпидпорога на 60% сообщить не могли – эти цифры выводятся по итогам недели и поступают в распоряжение Роспотребнадзора только в понедельник. Кроме того, постпраздничная неделя после долгих «восьмимартовских» выходных непоказательна. Обычно в каникулы или праздники снижается число обращений граждан за медицинской помощью при респираторных инфекциях, что отражается на данных по заболеваемости. Это может быть связано не только с желанием «отлежаться», но и с тем, что в нерабочие дни коллективы разобщены и уменьшается вероятность передачи возбудителей от больных людей к здоровым. После праздников уровень заболеваемости может скачкообразно превысить показатели предыдущей недели. «Но то, что мероприятия ввели на этой неделе, правильно, – говорит Никоноров. – Таким образом увеличили срок разобщения детских коллективов, а это снижает вероятность заражения».

Эксперт отметил, что объявить эпидемию в городе не с понедельника, а, скажем, с пятницы могли бы только в экстренном случае, когда, как, например, при эпидемии 1977 года, пустеют улицы, предприятия и даже воинские части. 

В 2016 и в 2015 годах в Петербурге тоже объявляли эпидемию гриппа http://doctorpiter.ru/articles/13534/. «В период с 11 по 17 января 2016 года суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30%», — говорилось в постановлении Роспотребнадзора два года назад. – Около 80% среди всех случаев заболевания ОРВИ пришлись на грипп, из них 60% – штамм H1N1 (свиной грипп)». Само постановление появилось только 22 февраля. Тогда, по данным комитета по здравоохранению, в Петербурге за медпомощью обращались 11 – 12 тысяч человек в день, из них 7 – 8 тысяч – дети. В 2015 году эпидемия гриппа была объявлена 11 февраля: за предшествующую неделю в медучреждения обратились 50 тысяч человек». 

Эпидемия эпидемией, а лагерь по расписанию

В комитете по образованию «Фонтанке» пояснили, что каких-то конкретных показателей, после которых школы надо срочно закрывать, нет: каникулы объявляют в зависимости от конкретной ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. «В последний раз их объявляли в 2016 году – тогда были введены отдельные каникулы для младших классов, до 4-го включительно, на целую неделю с 2 по 8 февраля, – говорят в пресс-службе комитета. – Причем коснулись они и детских садов. В том году ситуация с заболеваемостью в образовательных учреждениях была сложнее, чем сейчас».

В этот раз детские сады решили не закрывать, потому что эпидемия их коснулась в меньшей степени. «Как говорят специалисты, это связано с тем, что дети находятся в отдельных группах и пересекаются только в своем небольшом коллективе, – говорят в комитете. – Отдельная группа или целый сад может закрыться на карантин в том случае, если заболеет более 20% воспитанников».

Кстати, несмотря на эпидемию, лагеря дневного пребывания, организованные во многих школах, равно как и загородные лагеря, работать будут – при условии наличия у детей медицинской справки из поликлиники.

Но есть и нюансы. В редакцию «Фонтанки» начали поступать натуральные доносы — на руководство школ, которое ослушалось указаний комитета и не ушло на каникулы. Иные эпистолы заслуживают отдельной цитаты: «Несмотря на вполне однозначные сообщения, гимназия (далее указывается номер, адрес и полное юридическое наименование), продолжает работать, включая самых маленьких. Данные действия руководства гимназии при содействии директора школы (имярек) подвергают жизнь и здоровье детей опасности и ставят под сомнение компетентность руководителя».

В комитете по образованию к репрессиям в отношении ослушников не готовы — решать, уходить ли на каникулы и как с этим жить, должна районная администрация, которой школы подведомственны. Решения бывают разные. В некоторых случаях не понятно, что делать тем, у кого четвертные оценки не выставлены (а они не выставлены ни у кого) или они спорные.

«Нашим учителям категорически запретили приглашать учеников в школу на каникулах, – пишет пользователь Werta на форуме Littleone. – Эпидемия же. Так что даже не знаю, что у нас получится. Пока наша учительница не придумала, что делать».

«А у нас сегодня-завтра приходят только те, у кого спорные оценки и есть долги, – отвечает на это пользователь Kira35. – В школе эпидемии нет. Запрещены только массовые посещения школ, приостановлен образовательный процесс, поэтому, когда дети приходят в добровольно-частном порядке, это не считается массовым учебным процессом – вот так прочитала приказ администрация школы».

Тем не менее лишние три дня каникул — лишняя головная боль для родителей.

«Меня больше возмущает, что не карантин объявили, а каникулы, – пишет пользователь форума петербургских родителей beloglzik. – Больничный фиг вам. ФСС изрядно денег сэкономил».

Неура-каникулы

Внезапные каникулы застали врасплох всех.

«Еще утром ничто не предвещало, – комментирует новость в группе «Фонтанки» в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Юлия Хвостынцева. – У нас сегодня было плановое родительское собрание. Зашла завуч младших классов, помимо того, зачем зашла, обронила, что в нашей конкретной школе количество больных гораздо меньше, чем, например, в январе».

Пока одни считают предлог для роспуска школ надуманным, другие делятся сводками с числом заболевших в их школах.

«У нас 30% в классе болеет, половина из них ветрянкой, половина гриппом, – пишет пользователь skoba, живущая в районе Мечникова, на форуме Littleone. – Мы только вчера выписались с ветрянки, сходили сегодня в школу, дочь говорит, что у мальчика в классе температура была...» 

«Фонтанка» провела опрос среди своих читателей: что они будут делать с внезапно освободившимися от школы и продленки детьми? Результаты и на основном сайте издания, и в группе «ВКонтакте» примерно одинаковые.

Самые популярные ответы: «ребенок достаточно большой, чтобы посидеть дома» и «отведу в комитет по образованию – они придумали, пусть сами и сидят с ним». Последнее, понятно, выражает оценку происходящего, а не реальные намерения.

Что же касается первого, то и сами родители отмечают — решение чиновников стало для них «подставой». Самая популярная статья для привлечения к ответственности за оставленного без присмотра ребенка — уголовная, за номером 125, «Оставление в опасности» по малолетству. Законодательно «малолетство» длится до четырнадцатилетнего возраста. То есть треть наших укомплектованных детьми читателей, возможно, прямо сейчас ходит под статьей.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор