18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:42 24.09.2018

Корреспондента «Медиазоны» в Дзержинском суде привлекли за сопротивление приставам, вызвана полиция

 

Дело «ФСБ против анархистов» столкнуло в Дзержинском райсуде журналистов и приставов. Полиция получила вызов, но вмешиваться не спешит.

Как передает корреспондент «Фонтанки», 22 марта Дзержинский суд рассматривает продление ареста Игоря Шишкина, обвиняемого в подготовке госпереворота. Журналисты «Медиазоны» Давид Френкель и Саша Богино вошли в зал с фотоаппаратом и ноутбуком – для протокольной съемки и текстовой трансляции.

Представитель суда объяснила Богино, что ноутбук следует оставить за залом, так как запрещена трансляция заседания на стадии досудебного производства, чем продление меры пресечения и является. По словам журналистки, представитель даже предложила свои услуги по временному хранению устройства, но получила предсказуемый отказ.

«Медиазона» сохраняла свое присутствие в зале до прибытия приставов. Один по-командирски махнул рукой, а двое выволокли репортеров в коридор. Богино заявила о поврежденной ноге.

Конфликт распространился за пределы суда. В полицию поступил звонок о воспрепятствовании профессиональной деятельности по мотивам идеологической ненависти к журналистам. На вызов приехал наряд 78-го отдела полиции Центрального УМВД и эффектно разрешил ситуацию. На месте заявление принимать не стал, позвал «Медиазону» в отдел, та предложила за компанию взять приставов или хотя бы одного, полиция усомнилась в целесообразности групповых вояжей и откланялась с обещанием прислать участкового.

Пошел четвертый час путешествия участкового до Дзержинского суда.

Приставы времени не теряли даром и воспользовались привычкой Саши Богино. Она вышла покурить, на обратном пути предъявила паспорт, пристав взял его в свои руки и передал коллеге, который составил на Богино протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП «Неисполнение распоряжения пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила». Она предусматривает штраф до 1000 рублей. Один из героев сутолоки, пристав Мартиросян, после протокола спросил журналистов миролюбиво: «Ребята, вам редакция штрафы оплачивает?» Они согласно кивнули и рассмеялись: «Платить не собираемся, не за что».

В зале судьи Александра Киреева тем временем шло закрытое заседание. Следователь ФСБ Беляев попросил Шишкину еще три месяца стражи, защита – домашний арест или залог. Суд допросил жену обвиняемого, она подтвердила готовность внести значительную сумму. Супруги откладывали на покупку квартиры.

Судья Киреев находится в совещательной комнате и думает над мерой Шишкину.

Накануне, 21 марта, напарнику обвиняемого продлили арест на три месяца. Виктор Филинков останется в изоляторе до 22 июня. Ранее ФСБ призналась в применении электрошокеров к Филинкову.

По версии следствия, Шишкин, Филинков и неустановленные лица, разделяя анархистскую идеологию, с 2016 года участвовали в петербургском подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть» для подготовки насильственного захвата власти и вооруженного мятежа. Дело по статье 205.4 УК «Участие в террористическом сообществе» возбуждено в конце января 2018 года.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...