21.03.2018 00:51
24

ФСБ Петербурга признала применение электрошокеров к анархистам

Удары электрошокерами по задержанным анархистам в Петербурге наносили сотрудники УФСБ. Применение спецсредств для пыток отрицается, они объяснены необходимостью.

Как стало известно «Фонтанке» 21 марта, опрошенные Следственным комитетом оперативники спецслужбы подтвердили применение шокеров, в частности, к Виктору Филинкову. Он арестован по делу о госперевороте и участии в тайном анархистском сообществе «Сеть». Опрос чекистов вызван заявлением Филинкова о пытках, которым он подвергся после задержания в Пулково.

Электрометки на теле Филинкова ФСБ признала, но объяснила их служебной надобностью. Подозреваемый якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить.

Члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга, посетившие Филинкова через несколько дней после задержания, зафиксировали десятки отметин на теле.

Медицинская экспертиза показала, что сотрудники ФСБ не причинили вреда здоровью подозреваемого.

Идентичную историю о шокерах рассказал также свидетель по делу «Сети» Илья Капустин, покинувший Россию и попросивший убежища в Финляндии

Следственный комитет повысил статус проверки жалоб анархистов на ФСБ и передал материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу.

Уголовное дело о насильственном захвате власти и вооруженном мятеже (по статье 205.4 УК «Участие в террористическом сообществе») возбуждено следственной службой УФСБ Петербурга и области 24 января 2018 года. Филинкова задержали в тот же день. Илья Капустин был доставлен на допрос и отпущен в статусе свидетеля. Он сделал финскую визу и уехал из России. Еще один подозреваемый, Игорь Шишкин, заявлять о шокерах не стал.

По версии ФСБ, террористическое сообщество «Сеть» создано лицами, разделяющими анархистскую идеологию, не позднее 2016 года для подготовки насильственного захвата власти и вооруженного мятежа. В Петербурге якобы действовала ячейка с подпольным названием «Марсово поле».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

gladiolusov
- Вы против власти?
- Да! А что в этом такого?

Конечно, ничем другим было нельзя... наручники им зачем? перцовые балончики? резиновые дубинки? резиновые пули?
удар электрошокером для предотвращения побега?? почему-то омон, который ом-ном-ном, умудряется на митингах руками сгребать всех в свои мусарни, а тут специально обученные сотрудники фсб (служба безопасности), не может ничего найти интереснее, чем тупо пытать шокером.... ещё немного, и в норме вещей станет - загонять иглы под ногти, ломать пальцы на руках и ногах, а также сдирать кожу живьём....
мне это всё напоминает какое-то средневековье с гонением на ведьм, когда вместо реальной работы по зачистки сотни коррупционеров в стране, они, под необходимостью повышать раскрываемость, ищут врагов там, где их нет, и потом шьют себе новые, пропитанные кровью, звёздочки на погоны, и упиваясь кровавыми фантиками в виде полученных премий...
стыд и позор так работать, господа офицеры! срамота!

riplag
Одним словом - УРОДЫ !!! Как были , так и остались !!! На самом деле , они сами ссыкло и делают то , чего бояться в ужасе сами , они бы детей родных продали , начни их щекотать и скажи , что это уже пытки !!! Все те-же УПЫРИ из 37-го , когда одни зверствовали , пытали (дабы выслужиться и самим не оказаться на пыточном) , а другие , всех подряд закладывали (и детей собственных) - лишь бы самих не забрали : Вот и судите сами - чье мы покаление на 90% , выходцы из этих уродов , выслуживавшихся и выживавших !!!!!!! А интелегенция (белая кость) и здравомыслящее население - либо бежали , либо уничтожены с 36-го по 39-ый !

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор