18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:45 21.09.2018

Основатель Facebook не нашёл связи между Россией и Cambridge Analytica

Основатель Facebook Марк Цукерберг впервые после начала скандала вокруг британской аналитической компании Cambridge Analytica заявил, что социальная сеть невиновна передаче данных о миллионах своих пользователей. Интервью с Цукербергом 21 марта опубликовало издание Wired.

В интервью, которое приводит РБК, Цукерберг рассказал, что не может подтвердить доступ России к конфиденциальной информации, но окончательно это станет ясно в результате проверки. На уточняющий вопрос, не использовало ли «Агентство интернет-исследований» данные, которые передавал Cambridge Analytica разработчик Александр Коган, основатель Facebook указал, что в ходе проверки российских расходов на рекламу во время выборов подобной взаимосвязи замечено не было. При этом Цукерберг уточнил, что сложно делать анализ, не зная весь объем информации, которую аналитикам передал Коган.

Основатель Facebook сказал, что пока ему известно лишь то, что Коган в 2015 году передал данные Cambridge Analytica, а эта компания в ответ на запрос утверждала, что не получила ничего серьезного и в любом случае удалила данные, содержавшие конфиденциальную информацию. Как отметил Цукерберг, проводившие расследования в отношении аналитиков журналисты считают, что Cambridge Analytica сохранила данные о пользователях. «Но я не хочу делать поспешных выводов до завершения аудита», — добавил он.

Компанию Cambridge Analytica обвинили в незаконном использовании данных 50 млн пользователей Facebook. Сделано это было для того, чтобы создавать психологические портреты избирателей при работе на предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа. Как выяснил Facebook, данные пользователей аналитикам передали сотрудники соцсети Джозеф Канселлор и Александр Коган, создавшие фирму Global Science Research.

Cambridge Analytica работала на нескольких десятках избирательных кампаний, в том числе в Индии, Чехии и Латвии. В последнем случае компания разжигала противоречия между латышами и русскоязычными жителями.

Напомним, 15 марта минфин США расширил санкции против России. В список добавили 14 физических лиц и одну организацию — «Агентство интернет-исследований», которое в СМИ называли «фабрикой троллей» и связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Ранее, 16 февраля, американский минюст опубликовал список обвиняемых во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Всего в список попали 13 граждан России во главе с тем же Пригожиным и три компании, также связанные с ним, в том числе речь шла и об «Агентстве интернет-исследований». С созданием «фабрики троллей» связывали Пригожина. В ноябре прошлого года он опроверг свою причастность и к «фабрике», и к вмешательству в американские выборы.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...