18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:27 15.12.2018

Город

22.03.2018 08:00

Куда Петербургу вывезти мусор

По словам экологов, Ленобласть скоро может получить свалку наподобие подмосковного «Ядрово». Разница в том, что в Волоколамске чиновников уже бьют за массовые отравления, а в Самарке есть шанс этого избежать.

Куда Петербургу вывезти мусор

Роман Пименов/Интерпресс

Эколог Александр Карпов  рассказал на своей странице в соцсети, как руководство ЗАО «Промотходы» отказывается представлять на общественную экспертизу проект расширения полигона в Северной Самарке, после которого гора мусора должна вырасти вдвое. Центр экспертиз ЭКОМ уже пожаловался на руководство предприятия в прокуратуру.

Фотографии впечатляющие. «Фонтанка» вспомнила, что этот полигон находится в перечне 9  областных точек, куда после закрытия Новоселок город может свозить свой мусор. Правда, по данным территориальной схемы по обращению с отходами Ленобласти, его мощности уже исчерпаны, как и некоторых других. Как эти свалки разбросаны по региону – смотрите на карте «Фонтанки»:

В теории, городской мусор может доехать до каждого из 9 полигонов. На практике, экономически обоснованным плечом эксперты называют 50 км. В эту область попадают пресловутое ЗАО «Промотходы», «Полигон ТБО», «Спецавтотранс» и гатчинский «Новый Свет-Эко». Правда, на последний город не собирается возить мусор.

Свалка в Самарке имеет долгую историю с уголовными делами и работой без лицензии. Именно в Самарку (а также в Лепсари и на Новый Свет-ЭКО) по договору должен был вывозиться демонтажный мусор с территории бывшего ГИПХа, снесенного для строительства судебного квартала на Добролюбова. 

Скандал с полигоном в Самарке, который, по словам Карпова, хочет расшириться в обход общественных слушаний, разгорается на фоне другого мусорного дела, в Подмосковье. Речь идет о полигоне «Ядрово» под Волоколамском, введенном в эксплуатацию в 1979 году. Жители района неоднократно жаловались запахи и вредные выбросы со свалки. 10 марта в Волоколамск приехала кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Представитель компании, эксплуатирующей "Ядрово", сообщил, что «во избежание провокаций» работа полигона была временно приостановлена. Тем не менее сотни собравшихся устроили митинг у проходной полигона. Накануне в больницы с жалобами обратились 57 детей. Местные жители связали это с вредными выбросами полигона, однако Роспотребнадзор не нашел превышения вредных веществ в Волоколамске. Когда губернатора Андрей Воробьев и глава района Евгений Гаврилов приехали в больницу, дело дошло до потасовки

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор