Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

В Финляндии обнаружили "вирус зомби"

3655

Первый в истории Финляндии случай заражения хронической изнуряющей болезнью (CWD), или "вирусом зомби" был зафиксирован в местечке Кухмо, расположенном в 70 км от российской границы. Об этом заявило финское агентство безопасности продовольствия Evira после осмотра 15-летнего лося, погибшего от редкого вируса.

Финские исследователи отмечают, что до марта это заболевание диагностировали только в Северной Америке и Норвегии. Независимая экспертиза исследователей из ЕС подтвердила, что в этом году вирус CWD добрался и до Финляндии. 

Агентство Evira заявило, что пока не планирует вводить никаких ограничений на продажу мяса лосей. Однако контроль за животными в Кухмо и соседних муниципалитетах будет усилен, заверили в надзорном органе. 

Председатель финской ассоциации оленеводов Анне Оллила рассказала Yle, что новости о "вирусе зомби" вызвали обеспокоенность среди членов организации. 

Хроническая изнуряющая болезнь (CWD) впервые была обнаружена в 1967 году в США. Вирус поражает оленей, косуль и лосей. Неофициальное название "вирус зомби" было получено из-за воздействия на организм животных. Это неврологическое заболевание вызывает дегенерацию мозга, потерю функций организма, истощение и смерть. В мире зафиксировано несколько сотен смертей диких животных от CWD. В Европе "вирус зомби" впервые зафиксировали в Норвегии в 2016-м. В начале этого года Финляндия и другие страны Северной Европы усилили наблюдение за возможными случаями заболевания CWD. За несколько лет было взято 2500 проб, но все они были отрицательными.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close