Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Обвиняемого в подрыве «Перекрестка» переведут в спецблок Крестов

763

В Петербурге суд продлил стражу единственному фигуранту дела о теракте в магазине «Перекресток». Дмитрия Лукьяненко после психиатрической экспертизы изолируют от других арестантов.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 27 февраля Калининский суд продлил меру пресечения Лукьяненко, обвиняемого по статье 205 УК «Террористический акт», до 25 мая 2018 года.

Суд указал местом содержания фигуранта следственный изолятор № 4 на улице Академика Лебедева. По данным «Фонтанки», это временно. На днях медики городской психиатрической больницы № 6 завершили экспертизу Лукьяненко и пришли к выводу, что он подлежит госпитализации в профильный стационар ввиду невменяемости. 

Обследование длилось с 24 января по 21 февраля, и этого времени специалистам хватило, чтобы заметить признаки непрерывной параноидной шизофрении. Она может выражаться в бесконтактном воздействии на человека, который слышит голоса, вынужден им подчиняться. В противном случае он чувствует физическую боль, воспринимаемую как наказание за ослушание.

Скорее всего, обвиняемый не будет подлежать уголовной ответственности. С учетом мнения врачей Дмитрия Лукьяненко переведут в психиатрическое отделение новых Крестов в Колпино, тем самым оградив от других подследственных. В будущем к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

В Петербурге есть пример жительницы Купчино Тамары Самсоновой. Мужчины, с которыми она жила, бесследно исчезали. Достоянием следствия стал дневник Самсоновой с описанием десятка убийств. Ей вменили одно. Врачи установили параноидную шизофрению, женщина отправлена на принудительное лечение. По аналогичным мотивам от ответственности освобождена столичная няня Гюльчехра Бобокулова, в феврале 2016 года задушившая и обезглавившая, по версии следствия, четырехлетнюю девочку. В суде Бобокулова объяснила убийство командой стороннего голоса. Это предположение подтвердили врачи. По их мнению, преступление совершено в состоянии невменяемости из-за приступообразной параноидной шизофрении.

Самодельное взрывное устройство сработало в «Перекрестке» на Кондратьевском проспекте 27 декабря 2017 года. Его заложили в камере хранения. Травмы получили восемнадцать человек. Лукьяненко увлекался эзотерическими учениями, посещал школу личностного роста «Дэир», считал, что на него воздействуют, и чтобы избавиться от давления извне, решил, как он заявил следствию, взрывом привлечь к проблеме внимание общественности.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close