18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:10 20.08.2018

Арктический вице-губернатор ответил, чем занимается три месяца

Тем, кто сомневается в целесообразности создания в Петербурге комитета по делам Арктики, профильный вице-губернатор Михаил Кучерявый посоветовал обратиться к истокам освоения самых северных территорий страны. 

«Ваши слова: "Чем вы занимаетесь три месяца или зачем нужен комитет в Санкт-Петербурге?.." Я опять же возвращаю вас в историю наших пращуров, которые выходили из нашего города, из этих мест, совершали героические поступки по изучению северных земель», – сказал Кучерявый 27 февраля в ходе пресс-конференции, предваряющей открытие в Петербурге I Арктического конгресса, который 2 марта пройдёт в Крыловском научном центре. 

По словам вице-губернатора, главы так называемых арктических регионов (Мурманск, Архангельск, Карелия) не задают подобных вопросов, признавая за научным и промышленным потенциалом Петербурга право возглавить направление, взять на себя роль куратора. 

«Говорить можно всё, тем более мойки, фонтанки и другие СМИ, они для этого, наверное, и предназначены. А мы будем доказывать своим делом для петербуржцев и для страны в том числе» – таким образом Михаил Кучерявый ответил на скепсис ряда городских депутатов, которые считают, что в Петербурге есть задачи важнее, чем дела далёкой Арктики. 

Советник Крыловского научного центра Валерий Половинкин высказался ещё конкретнее, в том духе, что у арктических регионов никогда не было единого руководителя, начальника, вот Петербург и призван стать этим хозяином Севера, равно соблюдающим интересы и Мурманска, и Архангельска.

В рамках предстоящего конгресса более 300 представителей регионов, промышленников, руководителей профильных вузов намерены выработать стратегию развития Арктики, которая включает строительство железных дорог, аэродромов, новых городов, в том числе «умных». 

О создании нового, арктического, комитета в Смольном стало известно в конце прошлого года. Направление возглавил бывший командующий 5-й армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант Михаил Кучерявый, пришедший в городскую администрацию из правительства Ленобласти.

27 февраля Михаил Кучерявый подтвердил «Фонтанке», что наиболее вероятная кандидатура на пост главы комитета по делам Арктики — экс-руководитель новгородского Госнаркоконтроля, ныне советник губернатора Герман Широков. Официальных документов о назначении пока нет, подчеркнул вице-губернатор позднее на пресс-конференции. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.