Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге открылась выставка живущей в Финляндии блокадницы

110

17 января в Союзе художников открыта выставка, на которую нужно приходить духовно подготовленным, помня о том, что улицы и дома нашего города хранят страдания тех, кто погибал здесь в блокаду. И о том, что пышный парадный Петербург (или для кого-то сегодня – разгульный Питер) при этом навсегда останется Ленинградом — в силу своей трагической истории.

Прочувствовать это и посмотреть на город глазами блокадной художницы Елены Марттилы, которая уверена, что именно искусство не дало ей умереть в далеком 1942-м, можно на выставке «Миг между прошлым и будущим».

Елена Марттила родилась в Петрограде 6 января 1923 года в семье военного курсанта из финского города Котка Оксара Марттилы и рабочей местного завода Евдокии Васильевны. Забегая вперед, Елена Марттила сейчас и сама живет в Котке, в январе ей исполнилось 95 лет, и она продолжает заниматься творчеством, участвовать в выставках.

В предвоенную пору она одиннадцатилетней девочкой поступила в художественную школу при Академии художеств, приняв участие в конкурсе юных талантов. Но уже через несколько лет ее отец был арестован и расстрелян, а реабилитирован только посмертно в 1988-м. Тем не менее художественную школу Елена окончила. А через два дня началась война.

Вместо Академии художеств девушка, чье здоровье признали слишком слабым для фронта, училась на курсах для медсестер. Работала в детской больнице санитаркой и медсестрой – и продолжала рисовать. В ту пору продолжало функционировать Ленинградское училище имени В. Серова на Таврической улице. И студенты приходили на занятия, перебарывая усталость, слабость и страх.

Зарисовки Марттилы воплотили ужас времени, в которое ей пришлось жить: на одной из ее гравюр изображена блокадная комната с заклеенными накрест окнами и «буржуйкой», на другой — ленинградка на дежурстве. Изможденную женщину, прижимающую к себе ребенка, потом назовут «Ленинградской мадонной». А сама Елена, однажды почувствовав, что может не дожить до утра, из последних сил написала автопортрет, глядя в зеркало при свете масляной лампы. И подписала: «Перед смертью». Шел февраль 1942-го.

Продолжение читайте в рубрике "Афиша" на "Фонтанке.ру".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close