Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

750мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

В Финляндии обрадовались появлению в России двух новых заповедников

87

"Защита природного многоразнообразия требует трансграничного сотрудничества. Новые и существующие охраняемые территории по обе стороны финско-российской границы – великолепное единое целое. Близость таких территорий особенно важна для природного многообразия и для видов, потому виды вынуждены адаптироваться к изменению климата. Это решение открывает новые двери для продвижения устойчивого туризма по обе стороны границы", - говорит Киммо Тиилайкайнен.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании государственного природного заповедника "Восток Финского залива" на территории Выборгского и Кингисеппского районов Ленинградской области и национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии в конце 2017 года.

"Восток Финского залива" охватывает группу островов в Финском заливе и прилегающие к ним акватории, состоит из 9 изолированных участков, общая площадь заповедника – 14 тыс. га, в том числе острова – 920 га, морская акватория – 13 тыс. га. Особая ценность заповедника заключается в том, что он является местом гнездования и домом для исчезающих видов животных и растений. Кроме того, этот район - место отдыха и пропитания миллионов мигрирующих арктических куликов и водоплавающих птиц. Здесь обитает значительная часть популяции балтийской кольчатой нерпы и серый тюлень.

HASH(0x55fff7a0b8f0)

Парк "Ладожские шхеры" охватывает территорию в 122 тыс. га в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Республики Карелии. Это уникальная сеть длинных и глубоких фьордов, проливов и островов. Самые высокие, крутые шхеры достигают 80 метров. На территории парка - сотни островов, почти сто небольших озер и почти 1000 км незастроенной береговой линии. Природа напоминает архипелаг Юго-Западной Финляндии и норвежские фьорды, отмечают в министерстве окружающей среды Финляндии. Аналогичной территории нельзя найти больше нигде ни в России, ни в Скандинавских странах. Финские ученые говорили о цеености этого района ещё в XIX веке.

HASH(0x55fff7a0ff10)

В 1985 году Финляндия и Советский Союз подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое продолжилось в 1992 году между Финляндией и Россией. В 1997 году министерствами окружающей среды обеих стран и приграничных регионов Северо-Запада была начата программа сотрудничества по сохранению природного многообразия. Работа Финского института окружающей среды (SYKE) находится под руководством Финско-российской природоохранной рабочей группы при Министерстве окружающей среды. В сотрудничестве участвуют десятки научно-исследовательских институтов, природоохранных организаций и экспертов по охране окружающей среды из обеих стран.

Только что созданные национальный парк "Ладожские шхеры" и природный заповедник "Восток Финского залива" - часть этого сотрудничества. Как отмечают в финском ведомстве, они стали важным дополнением к "Зеленому поясу Фенноскандии" (экологический проект, создаваемый с целью сохранения природных территорий вдоль границы России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close