18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:02 18.11.2018

Финская разведка запеленговала журналистов

Финская журналистка, написавшая статью о слежке за российскими военными, стала фигурантом уголовного дела в своей стране. Не помог и молоток, которым девушка разбила жесткий диск перед приходом полиции.

Финская разведка запеленговала журналистов

pixabay.com (peterbweberg)

Влиятельная финская газета Helsingin Sanomat опубликовала статью «Секретное место Финляндии», в которой рассказала об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны. Автор Лаура Халминен указала в материале, что секретная служба, в частности, может контролировать интернет-трафик и собирает данные о России. После этого начался скандал на высшем уровне.

Скандал с молотком

Президент страны Саули Ниинистё заявил, что разглашение информации влечет за собой угрозу безопасности государства. Обеспокоенность утечкой информации выразил министр обороны Юсси Ниинистё.

Финская полиция обыскала дом автора статьи, причем после достаточно курьезного развития событий. Полиция получила сообщение от службы спасения о задымлении в подвале дома, где жила журналистка. Выяснилось, что ранее днём Лаура Халминен, которая живет с двумя детьми, топором разбила жёсткий диск своего компьютера, чтобы уничтожить хранившуюся на нём информацию. «Я хотела уничтожить компьютер, чтобы как можно лучше обеспечить защиту источника», – говорит сама Халминен.  Это вызвало задымление, и ей пришлось вызвать пожарных. Вместе с ними приехала и полиция. Логика подсказывает, что либо журналистка не догадалась перед уничтожением улик отключить компьютер от питания, либо сделала это нарочно, чтобы привлечь дополнительное внимание к теме.

Так или иначе, глава Центральной криминальной полиции KRP Робин Лардот сообщил, что правоохранительные органы провели обыск в рамках закона, руководствуясь 15-й статьей УК, которая дает им полномочия начать спецоперацию при подозрении в намеренном уничтожении улик. Обыск продлился четыре часа, у Халминен изъяли телефоны, компьютер, iPad и электронные носители. Журналистка заявила, что во время обыска ей не предъявили соответствующего постановления.

«Действия полиции были законными. Для обыска нужно подозрение в преступлении, максимальное предусмотренное законом наказание за которое минимум 6 месяцев тюремного заключения. За разглашение тайны госбезопасности наказание от 4 месяцев до 4 лет. Так что этот критерий проходит, – объясняет финский юрист, управляющий партнер юрфирмы «Ад Астра» Кирилл Терво. – Решение принимает в случае специального обыска суд, но, в крайнем случае, решение может принять и старший чин в полиции. Так что ордер не обязателен».

Правоохранительным органам удалось найти материалы, относящиеся к этому делу, заверил Лардот. Центральное бюро расследований Финляндии начало предварительное следствие. Дело расследуется как обнародование информации, которое может угрожать безопасности страны, по статье 12 УК (о правонарушениях, связанных с изменой родине). Следователи также выясняют, кто мог передать секретные данные журналистам.

Из-за чего сыр-бор

Журналист из Суоми, автор «Фонтанки.fi» Леонид Лааксо рассказал «Фонтанке», что центр, о котором идет речь в скандальной статье, появился ещё в 60-е годы прошлого века в Центральной Финляндии. Он расположен под землей в скальном грунте. «С 2014 года центр стал плотнее сотрудничать с министерством обороны, с управлением разведки, – пояснил Лааксо. – Сегодня он относится к воинской части в Тиккакоски». По словам Лааксо, главная специализация центра – электронная разведка. «Документы, которые вызвали интерес полиции, десятилетней давности, – уточняет он. – Но суть в том, что на них стоит гриф «совершенно секретно». Естественно, службам безопасности интересно, откуда утечка. Всех это взволновало, ведь главным потребителем этой информации является президент Финляндии. Он является главнокомандующим».

В самой газете Helsingin Sanomat считают, что граждане имеют право знать, что происходит в обществе, и средства массовой информации обязаны об этом рассказывать. В частности, главный редактор Helsingin Sanomat Кайус Ниеми заявил на страницах издания, что происходящее вызывает беспокойство за свободу слова и защиту источников информации в стране.

«Обыск в доме журналиста, особенно на таком уровне, совершенно исключителен для Финляндии, которая является одним из лидеров в рейтинге свободы прессы. Я крайне обеспокоен случившимся»,  – заявил господин Ниеми.

«Министерство обороны всегда серьезно относится к подозрительным утечкам секретных материалов и раскрытию секретных данных, касающихся  безопасности, – озвучил «Фонтанке» позицию финских военных руководитель пресс-службы минобороны Финляндии Макс Архиппайнен. – Дело сейчас расследует полиция, и, пока расследование продолжается, мы никак не можем комментировать его». Раскрывать потенциал секретного объекта, его нынешний штат, объём финансирования и задачи представитель финского министерства обороны не стал.

Почему информацию о секретном центре раскрыли именно сейчас, связано ли это с НАТО и предстоящими выборами и что думают о финской разведке российские военные аналитики, читайте на «Фонтанке.fi».


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор