18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:07 18.08.2018

Город

13.12.2017 11:47

КГИОП требует наказать виновных в состоянии «русалок» на Садовой

Комитет по охране памятников (КГИОП) 13 декабря обратился в УМВД по Центральному району Петербурга с требованием установить и привлечь к административной ответственности лиц, ответственных за состояние декора на «Доме Николаевых» (Садовая, 25). 

Ранее «Фонтанка» писала, что известные всему городу барельефы в виде женских головок в начале декабря вновь были повреждены. Голова одной из «русалок» почти отделилась от основания. Через пару дней барельеф оказался замазан неизвестным составом — видимо, постарался реставратор-любитель. Как сообщили в комитете, этот человек, если его найдут, должен будет заплатить за нанесенный барельефу вред. Но стоимость работ пока рассчитать не удалось: потребуется расчистка и проведение реставрации по согласованной КГИОП методике.

Здание (выявленный объект культурного наследия) находится в собственности различных организаций, поэтому найти ответственного за надлежащее содержание фасадов и декора не так просто. Комитетом подготовлены задания в адрес пользователей объекта с требованием принятия мер.

Справка:

«Русалки» на доме появились в 1903 году, сам же дом был построен раньше, в конце 18 века. В 2014 году с одной из головок уже случилась аналогичная беда — она чуть не упала, пришлось заново закреплять скульптуру. Еще раньше, в 2009 году, пришлось спасать головки от вандалов, которые «ослепили» женские лица потеками синей краски. А до того эти скульптуры неоднократно пытались накрасить губной помадой.

Сам дом интересен прежде всего тем, что является ярким примером смешения стилей, так как перестраивали и надстраивали его пять раз. А адресов у него четыре: Мучной переулок, 4, Садовая улица, 25, Банковский переулок, 5, и Москательный переулок, 3.

Отметим, что распространенная в городе легенда о том, что в доме якобы когда-то находился известный бордель, а женские головки — это «портреты» или символические изображения его обитательниц, не имеет ничего общего с действительностью.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...