18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:11 20.11.2018

Следственный комитет обыскал петербуржцев из-за давления на дело о педофилии в детском доме

 

Оперативники уголовного розыска Петербурга провели четыре обыска у подозреваемых в принуждении потерпевших к даче ложных показаний. Само же дело, возбужденное в апреле этого года Следственным комитетом города, передано по инициативе депутата Госдумы ФС РФ Ирины Яровой в СК России. Оно касается пяти арестованных по обвинению в педофилии в детском доме на улице Ивана Черных, трое из которых являлись преподавателями. «Фонтанка» узнала, чем они угрожали бывшим воспитанникам и что за это их никто не изолирует.

По информации «Фонтанки», с утра 6 декабря оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели четыре обыска у подозреваемых в принуждении от отказа в показаниях. Само же уголовное дело по данному факту недавно возбуждено в Следственном комитете Петербурга по части второй статьи 309 УК «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу». По данным «Фонтанки», оно касается воздействия на потерпевших и на потенциальных потерпевших по другому уголовному делу, которое, в свою очередь, начиналось как «резонансное».

Напомним, в конце апреля этого года было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера», а история напрямую коснулась учителей. Тогда за сексуальное насилие над детьми были арестованы методист 565-й коррекционной школы Станислав Виноградов (бывший директор), воспитатель Центра содействия семейному воспитанию № 8 (бывший детский дом № 10) Михаил Елин, ранее занимавший должность замдиректора, и работник социальной гостиницы для детей-сирот «Мечта» Кирилл Покалюк.

Школа № 565 и центр содействия расположены в одном здании на улице Ивана Черных, 11, и представляют по сути замкнутую образовательную систему. «Мечта» расположена недалеко, на Турбинной улице. Она известна покровительством Ксении Собчак и Людмилы Нарусовой. Их к меценатству привлек выпускник 10-го детдома Кирилл Покалюк, в свое время познакомившийся с Анатолием Собчаком. Кроме того, задержаны два выпускника детдома.

По данным «Фонтанки», в данное время это уголовное дело расследуется в Следственном комитете России. Передача дела произошла после инициативы депутата Госдумы Ирины Яровой.

Как стало известно нашему изданию, за последние несколько месяцев оперативники зафиксировали, что на потерпевших начало оказываться давление, после которого бывшие воспитанники этого детского дома, с которыми проводили работу полицейские, начали отказываться от ранее данных показаний. В результате они установили четырех человек, которые, по их мнению, угрожали свидетелям и потерпевшим. Так, например, одного из них подозреваемые завели на крышу дома и угрожали оттуда скинуть.

Помимо этого, фигуранты этого нового дела написали десятки жалоб в различные инстанции и даже президенту РФ, где заявляли, что полицейские хотят уничтожить детский дом, чтобы потом захватить его здание.

Двое из четверых доставленных в Следственный комитет Петербурга дали признательные показания. Однако, как поняла «Фонтанка», даже когда такие действия касаются сексуального насилия над детьми, фигурантов никто не задержит.

Все дело в том, что статья 309 УК содержит состав небольшой тяжести и арест по ней не предусмотрен.

Само же уголовное дело по арестованным пяти обвиняемым в педофилии уйдет в суд в начале 2018 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор