18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:03 22.09.2018

Кому выгодна отмена долевого строительства?

Над рынком новостроек нависла угроза отмены «долевки» – это значит, что через 3 года девелоперы смогут продавать только квартиры в сданных домах. Придется строить «за свои» и на деньги, взятые взаймы у банков, что дороже. Причем дороже и для конечного потребителя. Разбираемся, в чем преимущества покупки готовой квартиры и в чем недостатки – по сравнению с приобретением на этапе стройки.*

Кому выгодна отмена долевого строительства?

Холдинг RBI

Утром строй, вечером продавай

Разработать «дорожную карту» постепенной отмены долевого строительства в России власти планируют к 15 декабря. Такой срок обозначил Владимир Путин. То есть покупатели больше не смогут сэкономить, внося свои кровные на постройку дома заблаговременно, пока строительные работы еще ведутся. Придется покупать готовое.

Продажа квартир в сданных домах – распространенная практика и сегодня. Так что есть возможность сравнить.

На все готовенькое – дороже

«Если застройщик не имеет возможности привлечь авансовые платежи покупателей, ему приходится привлекать больше кредитных средств, и стоимость этих кредитов закладывается в стоимость квадратного метра, – объясняет Вера Сережина, директор аналитического центра RBI (входят компании RBI и «Северный город»). – Да, клиент покупает уже готовое, реальное жилье, но выигрыш с точки зрения рисков для него оборачивается проигрышем в цене. Понятно, что готовое жилье всегда дороже купленного на начальном этапе строительства».

По словам эксперта, цены на квартиры массового сегмента от «котлована» до сдачи вырастают на 10-15% процентов. Например, в корпусах второго этапа Ultra City «Северного города», которые начали продаваться этой осенью, средняя цена – 95 тысяч рублей за кв. метр, а в корпусах первого этапа, которые сдаются в этом году, – уже 110 тысяч. В малоэтажном загородном поселке EcoCity, который начали строить в этом году, квадратный метр продается в среднем за 85 тысяч. А в соседнем Mistola Hills, где уже живут, – за 100.

Зато голова не болит

Возможно, именно на эти 10-15% и взлетит стоимость жилья после отмены «долевки». Довольно существенно. Тем не менее многим и сейчас психологически проще расстаться с более крупной суммой, чтобы следующие два-три года голова не болела: достроят – не достроят, сдадут – не сдадут.

Сама идея об отмене долевого строительства тоже преподносится как способ защитить потребителей от долгостроев и недостроев. Не все осознанно выбирают надежную компанию, которая гарантированно сдаст дом в срок. Кто-то плохо знаком с рынком, кто-то гонится за слишком привлекательной ценой.

Интересно, что многие уже построенные дома «Северного города» имеют соседей, которые начинали строиться раньше, но не сданы до сих пор. Либо были сданы с задержкой, срок которой исчислялся годами. А в Доме у Московского TIME, «Доме на излучине Невы», в Mistola Hills ключи начали выдавать в срок.

Покупка, которую можно потрогать

Отсутствие рисков – не единственный довод в пользу того, чтобы покупать готовое. «Преимущество приобретения квартиры в построенном доме – возможность сразу оценить готовый продукт, в том числе, например, реальный вид из окна, чего не передаст никакая фотография», – отмечает Вера Сережина.

Ну и само собой, важно, что сразу есть место, где жить. Не надо «надрываться», оплачивая одновременно и аренду жилья, и ипотеку. Правда, потенциальная отмена «долевки» лишает покупателя уже самой возможности купить строящуюся квартиру. Каков бы этот вариант ни был, а многие все-таки выбирают его сознательно.

Подытожим. Хорошо, когда есть выбор: «сейчас, но дорого» либо «дешевле, но потом». Не так хорошо, когда такого выбора нет. Но, по крайней мере, законодательные новшества могут обезопасить некоторых из нас от третьего варианта – «очень дешево, но никогда».

ЖК Ultra City -  застройщик ЗАО «Северный город», проектная декларация на сайте http://www.sevgorod.ru/about/declarations/

EcoCity, застройщик ООО "Карелия Девелопмент",750 проектная декларация на сайте http://www.sevgorod.ru/about/declarations/

Mistola Hills, застройщик ООО "Карелия Девелопмент", проектная декларация на сайте http://mistola-hills.com/documenty

ЖК TIME – застройщик ЗАО "Северный Город", проектная декларация на сайте http://www.sevgorod.ru/about/declarations/

«Дом на излучине Невы» – застройщик ООО "ДЕНГЕН", проектная декларация на сайте http://www.sevgorod.ru/about/declarations

* На правах рекламы

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...