18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:18 16.07.2018

Спорт

24.11.2017 10:06

Как «Зенит» обыграл туристов из Македонии

Любители селфи из Македонии, пирожки в подарок Дзюбе и Манчини, сравнивший себя с Путиным. «Фонтанка» рассказывает о последнем в этом году домашнем еврокубковом матче «Зенита».

Как «Зенит» обыграл туристов из Македонии

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Первый матч «Зенит» и «Вардар» провели еще 15 сентября. Перед той игрой у «Зенита» была небольшая голевая засуха: подопечные Манчини не могли забить две игры подряд. Тут очень кстати попались македонцы: в их воротах побывало пять безответных мячей. Дублем тогда отметился Александр Кокорин, свои первые голы в сезоне забили Бранислав Иванович, Артем Дзюба и Эмилиано Ригони. За аргентинца, оказывается, отдельно молился Сергей Фурсенко, в чем он сам признался после матча. Это было трогательно. 

Сейчас из новой  и более продолжительной голевой засухи «Зенит» вышел также разгромом со счетом 5:0, только на этот раз пострадал «Тосно». На очереди был немотивированный «Вардар»: македонцы к пятому туру так и не набрали и одного очка и распрощались даже с теоретическими шансами на место выше своего четвертого. Задолго до игры создалось впечатление, что они с этим смирились.

Фото на память

Накануне главный тренер «Вардара» Чедомир Яневски честно признался о задачах команды в предстоящем матче: «Хотим получить опыт и будем стараться». На следующий день футболисты «Вардара» вышли на поле часа за полтора до стартового свистка в одинаковых черно-белых костюмах. Они снимали пока еще пустые трибуны, делали селфи, фотографировали друг друга. Было ощущение, что кто-то случайно запустил на поле обычную туристическую группу из Македонии. Тренеры на бровке не отставали от своих подопечных. Сдержал свое слово и главный тренер «Зенита» Роберто Мачини.

Явление Новосельцева

Итальянец обещал выпустить на игру обновленный состав. В итоге вообще вне заявки оказались, например, Александр Кокорин и Бранислав Иванович. Оба наблюдали за игрой с трибуны. Зато с первых минут вышли Юрий Лодыгин, Юрий Жирков, Эмануэль Маммана, Миха Мевля, Денис Терентьев, Александр Ерохин, Кристиан Нобоа, Олег Шатов, Эмилиано Ригони, Артем Дзюба и Дмитрий Полоз. В запасе обнаружился даже Иван Новосельцев – это первое его попадание в заявку в сезоне-2017/18. Многие вообще успели забыть, что существует такой футболист. Участия в матче, правда, он так и не принял, хотя какое-то время активно разминался. 

От обилия новых лиц пресс-служба УЕФА растерялась, и в выданной журналистам расстановке футболисты «Зенита» примерили на себя необычные амплуа. Так, например, Ерохин, в версии УЕФА, оказался центральным защитником, а Дзюба занял место в центре поля. Ну хотя бы Лодыгин был на своем месте. В этой игре ему пришлось труднее всего.

Как «Зенит» обыграл туристов из Македонии

Пирожки для Дзюбы

Встреча началась неспешно и временами напоминала товарищеский матч. Красивый момент создали футболисты «Зенита» уже на 4-й минуте, когда Дзюба скидывал мяч на Полоза, тот пробил, но мяч после рикошета улетел мимо ворот. Маммана навешивал с фланга, Шатов ударил головой, но тоже мимо. Третий по счету угловой «Зенита» закончился ударом в небо Ригони. Спустя пару минут он же попробует пробить издалека, но все так же безрезультатно. «Вардар» особо вперед не рвался, а когда получал мяч, быстро терял его.

Связка Дзюба – Полоз сработала с третьей попытки на 16-й минуте: Артем выиграл позиционную борьбу за мяч, скинул снаряд пяткой на ход Дмитрию, и тот открыл счет. На 26-й минуте судья назначил пенальти в ворота македонской команды. Вызвался пробить сам же пострадавший – Дзюба, но его удар почти по центру отразил вратарь.

«Вышло так, что пенальти бил именно он. Пенальти часто не удаются тем, кто их исполняет. Так получилось», – оценит позже эпизод Манчини, добавив, что игрой Артема в целом он доволен.

Сам же Дзюба опять ничего не скажет, но зато получит пирожки от журналистов.

Гол престижа

На 43-й минуте красивый дальний мяч забил Ригони. Тут очевидна ошибка вратаря «Вардара», немного зазевавшегося в воротах, но заслуг аргентинца это не умаляет. К тому же благодаря этому голу он вышел в единоличные лидеры бомбардирской гонки в Лиге Европы.

В начале второго тайма Манчини поменял Шатова на Дриусси, наверное, чтобы поберечь Олега перед матчем со «Спартаком». «Зенит» продолжал атаковать, и чем дальше, тем меньше это напоминало официальную встречу второго по значимости клубного турнира Европы. Футболисты «Зенита», хотя большинству из находящихся на поле было что доказывать, кажется, подверглись общему настроению и тоже в какой-то момент стали еле передвигать ноги. Благодаря этому «Вардар» на 52-й минуте соорудил совершенно не опасный, но первый удар в створ. На 72-й минуте попытка была уже более серьезной, и Лодыгин в броске отбил еще один мяч. За этот сейв вратарь «Зенита» уже получил заслуженную порцию аплодисментов.

На 73-й минуте Карневиттер сменил Дзюбу, на 87-й молодой Карпов вышел вместо Мамманы. Уже в добавленное время «Вардар» все-таки забил. Получился гол престижа у македонцев на загляденье: с углового полузащитник Деян Блажевски отправил мяч в верхний правый угол ворот. Вратарь «Зенита» даже не дернулся, настолько все получилось молниеносно.

Манчини как Путин

Главный тренер «Вардара» после игры говорил, что его команда сыграла хорошо, но главное, что она «не испугалась соперника». Еще остались фото на память. Манчини признался, что игра ему тоже понравилась и что, несмотря на сильно обновленный состав, «Зенит» мог забить больше. С этим не поспоришь. В конце итальянца вдруг спросили, не давит ли на него пресса с выбором состава. Манчини так завелся, что сравнил себя с Путиным.

«Абсолютно никакого влияние журналисты на меня не оказывают. Тогда бы я просто не был тренером. Это то же самое, что спрашивать президента Путина о том, влияет ли на него пресса», – заявил Манчини, и вот тут с ним точно поспорить невозможно при всем желании.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2