18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:09 20.07.2018

КС оставил в силе 75-летнюю архивную тайну

Судьи Конституционного суда (КС) РФ не разглядели нарушений Основного закона в 75-летнем ожидании доступа к семейным тайнам и отказались рассекречивать архивные документы. А очередному заявителю напомнили о принципе юридического равенства.

Как стало известно 21 ноября, отказное определение КС вынес в конце октября. Предметом спора стала часть 3 статьи 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации». Она не дает ознакомиться с документами, содержащими сведения о личной и семейной тайне, без согласия гражданина или его наследников. Ограничение действует 75 лет со дня создания документа. Заявитель Шамиль Якубов желал увидеть полный текст постановления главы городской администрации о закреплении земельных участков, но из-за принятой 13 лет назад нормы получал только выписки о том, что относится непосредственно к нему.

Не встретив понимания в судах общей юрисдикции, он обратился в КС, указав, что закон нарушает его конституционные права. В частности – свободно искать и получать информацию. Согласно определению, судьи, наоборот, никакого противоречия Конституции не увидели. КС в очередной раз напомнил о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Как сказано в ответе судей, Основной закон также гарантирует неприкосновенность частной жизни и не допускает сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия.

«Указанное правовое регулирование, направленное на защиту прав и законных интересов граждан – правообладателей не движимого имущества, не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права», – заключили в КС.

Поэтому оспариваемая норма сохранится в российском законодательстве, а жалоба гражданина удовлетворена не будет.

Снять гриф секретности с архивных дел, содержащих персональные сведения, пытались неоднократно. Чаще всего – историки и общественные организации, заинтересованные в изучении дел репрессированных в 20-х и 30-х, а также деятельности ВЧК, НКВД и других ведомств советских времён. Четыре года назад вопрос уже рассматривал Верховный суд, но также отказал третьим лицам в доступе к засекреченной на 75 лет информации. При этом настолько «вечное» ограничение не установлено даже для государственных тайн.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...