Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

КГИОП: Иконостас Сампсониевского собора забрызган воском и покрыт чёрными пятнами

825

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников провёл проверку состояния интерьера Сампсониевского собора, год назад переданного РПЦ. 

По оценке чиновников, убранство храма находится в удовлетворительном состоянии. «По визуальному осмотру иконостаса ... на иконах центрального иконостаса выявлены следующие локальные изменения: мелкие сколы и царапины красочного слоя, следы подтеков, набрызги воска, чёрные пятна неизвестного происхождения», — говорится в ответе КГИОП на запрос яблочника Бориса Вишневского, просившего проверить состояние храма. 

«Это, конечно же, результат проведения церковных служб. Практика показывает, что РПЦ не слишком заботится о состоянии переданных ей объектов культурного наследия», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Ранее КГИОП сообщал о незаконных перепланировках в Юбилейном домике, входящем в комплекс Сампсониевского собора. 

Росреестр заморозил договор о передаче Сампсониевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Причиной этому стало обращение депутата Максима Резника в ведомство. Парламентарий указывал на нарушения при оформлении договора. В числе прочего, Резник указал, что изначально Смольный заключал договор с религиозной организацией «Санкт-Петербургская епархия (Московский патриархат)», тогда как музейные ценности передаются по договору другому юрлицу — приходу Сампсониевского собора. Росреестр назначил правовую экспертизу документов.

В феврале 2017-го Сампсониевский собор был передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Вместе с самим зданием собора РПЦ перешли колокольня, часовня и Юбилейный домик. Собор вместе со всеми сопутствующими строениями является объектом культурного наследия федерального значения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close