Крупнейший в мире планетарий открыли с недостроенным куполом

0

Самый большой в мире планетарий открылся 3 ноября в петербургском креативном пространстве "Люмьер-Холл" с недостроенным куполом. Значительная часть сферического каркаса диаметром 37 метров оказалась не перекрыта пластиковыми панелями, передаёт журналист "Фонтанки".

На церемонии открытия собралось больше 200 человек, в том числе губернатор Георгий Полтавченко. "Хотел бы поблагодарить Евгения Валерьевича (инвестор пространства Евгений Гудов – Прим. Ред.) и его коллег за эту идею... Все это сделано для людей", – отметил чиновник. Губернатор подчеркнул тренд наразвитие креативных пространств в Петербурге, в частности, напомнив о новом музее РЖД и рукотворном острове "Новая Голландия".

Создатели планетария, как и обещали, показали ролик об истории Петербурга, видео о реконструкции "Люмьер-Холла" и советских космических достижениях. Однако шоу длилось около двадцати минут вместо сорока заявленных, кадры иногда "накладывались" друг на друга, звук не всегда можно было расслышать. К тому же, не всё видео было сферическим – часть картинки транслировалась на небольшую площадь купола в качестве плоского изображения.

Евгений Гудов пояснил "Фонтанке", что открытие проводилось по сокращенной программе, и уже 4 ноября обычные посетители смогут увидеть около полутора часов видео. Инвестор также отметил, что непокрытое панелями пространство было оставлено специально – чтобы журналисты могли рассмотреть конструкцию купола. До конца текущей недели пустующий промежуток будет заполнен. "Самое главное, что купол сведен, деревянная конструкция стоит на месте, она замкнутая и надежная", – подчеркнул Гудов. Он также добавил, что накладывающиеся друг на друга фрагменты кадров исчезнут, когда на купол водрузят последнюю панель.

Елена Кузнецова
ПоделитьсяПоделиться

Напомним, о том, что в круглом кирпичном здании по адресу: Обводный канал, 74Ц, появится самый большой планетарий в мире, стало известно в конце 2016 года. Тогда инвестор пространства Евгений Гудов заявил, что новая площадка будет больше, чем самый крупный в мире 35-метровый планетарий Nagoya City Science Museum в Японии. Позже Гудов объявил, что пространство станет самым высокотехнологичным в мире – разрешение будет максимальным – 8 на 8 тысяч пикселей, с возможностью увеличения до 16 тысяч. Однако за 10 дней до завершения работ планетарий казался незаконченным.

ПоделитьсяПоделиться
Елена Кузнецова

Круглое кирпичное здание на Обводном канале, 74Ц, было построено в 1884 году и признано памяником архитектуры. Первоначально здесь хранился газ для Общества столичного освещения, в советские времена – располагалось коксогазовое производство и выпускались инструменты металлообработки. Позже газгольдер стоял заброшенным. В декабре 2015-го под руководством Евгения Гудова в здании открылось креативное пространство «Люмьер-Холл», специализирующееся на выставках «живых полотен» Ван Гога, Рериха, Климта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...