Генпрокуратура: К криптовалютам вырос интерес в целях отмывания денег

Генеральная прокуратура РФ зафиксировала рост интереса к криптовалютам в целях легализации доходов, полученных незаконным путем.

Об этом 1 ноября сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
 
«Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», — указали в Генпрокуратуре.

Особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью, поясняют в ведомстве. «Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», — говорится в сообщении.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против легализации в России криптовалют как платежного средства, а также против легализации оборота этих инструментов и производных от них на российских биржах.

Министр финансов Антон Силуанов сообщал, что 10 октября в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина было принято решение о необходимости взять под контроль государства эмиссию криптовалют.

В качестве основных рисков Путин указывал такие риски использования криптовалют, как возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов, финансирования терроризма, а также распространение мошеннических схем.

Путин поручил правительству к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов). 

Правительству также поручено законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и таких понятий, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом статус должен быть определен, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...