18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:11 25.09.2018

Спорт

31.10.2017 16:45

Это я, Вадичка

Бывший нападающий СКА, один из лучших хоккеистов России Вадим Шипачев лишен зарплаты и подписного бонуса в НХЛ и, возможно, даже Олимпиады. «Фонтанка» рассказывает об американском фиаско.

Это я, Вадичка

Joel Marklund/Bildbyran/ZUMAPRESS.com/Picvario/Интерпресс

Один из лучших центральных нападающих сборной России по хоккею Вадим Шипачев на старте сезона остался без работы. Его попытка заиграть в сильнейшей лиге мира провалилась, его лишили зарплаты, подписного бонуса, имиджа. Дома тоже не ждут. Оказывается, олигархи очень принципиальные люди.

Предыстория

Весной 2017 года нападающие Вадим Шипачев и Евгений Дадонов в составе хоккейного клуба СКА во второй раз стали обладателями Кубка Гагарина. Хоккеисты решили, что на этом их благие дела здесь завершены и отправились творить добро в сильнейшую хоккейную лигу мира – НХЛ. Последние три года их связка была самой результативной и стабильной в КХЛ. 

Шипачева уже несколько лет называли лучшим центральным нападающим Старого Света, чуть ли не русским Сидни Кросби (лучший центральный нападающий мира среди действующих игроков). Он хорошо выступал за сборную на четырех последних чемпионатах мира (15 голов и 32 передачи в 37 матчах), выиграл с ней золото (2014), серебро (2015) и две бронзы (2016, 2017), но главную проверку — Кубок мира в 2016-м — провалил. Дело в том, что уровень и значимость чемпионатов мира сильно упали после того, как НХЛ стала делать перерыв на Олимпиады, давая возможность выступить на Играх всем сильнейшим игрокам. 

Проявить себя на Олимпиаде, по-настоящему в конкурентной среде, Шипачев не успел. 

Когда ему стукнуло уже 30 лет, Вадим все же решился на попытку покорить НХЛ, несмотря на отличные шансы выиграть Олимпиаду, так как НХЛ в 2018-м делать перерыв ради нее не захотела и лидеры большинства сборных приехать в Пхенчхан не смогут. Это было достойно уважения, но из всех вариантов он выбрал, возможно, худший.

Связка разбилась

Весной 2017-го ходили слухи, что Шипачев и Дадонов продолжат играть вместе, перейдя в один клуб НХЛ. Это казалось отличным вариантом в первую очередь для самого Вадима. Дадонов уже играл в НХЛ три года, с 2009-го по 2012-й, он был знаком с требованиями, местными нюансами, лучше знал язык. У Шипачева ничего этого не было. Более того, его называли слишком мягким для столь суровой лиги, плохо играющим на точке вбрасывания и не отрабатывающим в обороне. 

Все это в НХЛ для центральных форвардов — ключевые качества. Дадонов помог бы ему адаптироваться, подсказать какие-то моменты, примерно так же, как Виктор Тихонов помог стать своим в «Чикаго» Артемию Панарину, переехавшему в НХЛ в 2015-м – также из СКА. Но сохранить суперсвязку не удалось — Дадонов отправился во «Флориду», Шипачев — в «Вегас». Говорят, что для Шипачева определяющим фактором стал размер контракта. Только клуб-новичок НХЛ «Вегас», собиравший игроков с нуля, на безрыбье оказался готов предложить Вадиму, игроку вообще без опыта игры в Северной Америке, 9 миллионов долларов за два года с подписным бонусом в 2 миллиона. Рассказывают, что были и другие варианты, более привлекательные именно с игровой точки зрения и турнирных перспектив, но Вадим и его агент Петр Свобода выбрали то, что выбрали. Чтобы понять уровень «Вегаса», достаточно сказать, что изначально при всех своих минусах именно Шипачев считался там главной звездой. 90 процентов его партнеров по таланту на голову (и даже больше) были ниже уровнем. Но НХЛ это такая лига, где важен не только талант, но и работоспособность, желание доказывать, что ты лучший, вгрызться в свое место под солнцем. Шипачев вгрызаться оказался не готов.

Преступление

Начало чемпионата НХЛ Шипачев внезапно встретил в фарм-лиге — АХЛ. Формально это нужно было, чтобы соблюсти бюрократические тонкости из-за перебора игроков. Но кандидатур было много, а выбрали Шипачева — человека с третьим по размеру контрактом в команде. Экс-игрок СКА не совсем удачно провел предсезонку — всего одна передача в четырех из семи выставочных матчей. Судя по всему, боссы «Вегаса» решили пристрелить двух зайцев одним залпом: избавиться от бюрократической проблемы и дать Шипачеву возможность освоиться в североамериканском хоккее для начала на более низком уровне — стандартная практика для юных новичков, только что пришедших с драфта, но невиданное оскорбление для двукратного обладателя Кубка Гагарина и чемпиона мира. 

Вместо того, чтобы покорно кататься по стране на клубном автобусе «Чикаго Вулвс», Шипачев вернулся в Лас-Вегас к семье. Генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи поначалу не стал раздувать из этого проблему и сделал вид, что так все и должно быть. Игрок пропустил четыре игры на старте сезона, и к пятой его вернули. Но тут уже были новые вводные. «Вегас» внезапно хорошо стартовал — выиграли три матча из четырех. К тому же наверняка не остался не замеченным демарш Шипачева. 

В результате место для него нашлось только в третьем звене, где он сыграл только 10 минут. Тем не менее он умудрился забить гол, закончить матч с коэффициентом полезности «+2» и выиграть 87 процентов вбрасываний. Но на его игровом времени в следующих матчах эта положительная статистика никак не сказалась — все те же 10 с небольшим минут, хотя ни одной серьезной ошибки Вадим не допустил. После третьего матча его и вовсе опять отправили в фарм-клуб. На этот раз Вадим, сжав зубы, все же провел тренировку с «Чикаго Вувлс», но это максимум, на что его хватило. После, никого не предупредив, он вернулся в Лас-Вегас. По словам тренера «Чикаго Вувлс» Рокки Томпсона, он узнал об отсутствии Шипачева всего за два часа до матча. Тут уже психанули боссы «Вегаса».

И наказание

Клуб очень жестко наказал российского игрока за повторное неповиновение. Шипачев был дисквалифицирован без сохранения зарплаты. Подписной бонус в размере двух миллионов долларов ему теперь тоже придется вернуть. Шипачев пока хранит молчание. Его же агент Петр Свобода говорит, что это решение стало для них неожиданностью. Хотя на что они надеялись в такой ситуации, непонятно. Есть мнение, что настоящим злодеем во всей этой истории выступает как раз агент. Про Шипачева рассказывают, что он вообще-то отличный парень, дружелюбный, но с одной плохой чертой характера — очень обидчив. Он очень не любит, когда ему не доверяют и не проявляют к нему уважения. Его сильно задели ссылки в фарм-клуб, хотя в начале «Вегас» обещал место в первом звене и уж точно на переговорах ни о какой АХЛ речи не шло. Когда же случилась вся эта ситуация, агент не сумел объяснить Вадиму, что таковы правила игры, что здесь это нормальная ситуация и неприкасаемых нет. Здесь даже Сидни Кросби и Александру Овечкину, если они не в форме, могут сократить игровое время. Уж тем более, если речь идет о парне, только что приехавшем из Европы, по сути — о ноунейме для местных специалистов, и неважно, что он выигрывал у себя на родине. И из-за того, что рядом с Вадимом не нашлось человека, способного объяснить ему эти истины, теперь у него проблемы посерьезнее, чем просто дисквалификация от одной команды.

Дома тоже не ждут

Североамериканские СМИ писали, что как только Шипачева во второй раз отправили в АХЛ, его агент бросился обзванивать все клубы НХЛ. Возможно, что-то из этого бы и вышло, но последующий побег из Чикаго в Лас-Вегас добавил ему в репутацию жирный минус: никто не любит связываться со скандальными и капризными натурами. Но, допустим, такое в НХЛ происходит не впервые и как-то раньше договариваться удавалось. Второй фактор, который почти лишает Вадима шансов продолжить карьеру в НХЛ, это его зарплата. В НХЛ действует жесткий потолок зарплат, и сейчас к началу ноября в лиге не осталось команд, которые способны уместить в свою платежную ведомость дополнительные 4,5 миллиона.

Остается один вариант – бесславное возвращение в Россию. Но и тут его, кажется, не все ждут с готовым контрактом и ручкой, чтобы поставить подпись. Президент СКА Геннадий Тимченко накануне жестко прошелся по нападающему, сказав, что в свое время он долго пытался отговорить его от перехода в НХЛ, приводил среди аргументов возможность сыграть на Олимпиаде, но тот не послушал, и теперь вся сложившаяся ситуация это его, Шипачева, головная боль. А сборная, заявил Тимченко, теперь не может рассчитывать на него на Олимпиаде, чем бы ни завершилась история. Представители других команд КХЛ также пока отрекаются от переговоров с Шипачевым. Возможно, просто не раскрывают всех карт, а может, уловили сигнал от президента СКА и по совместительству председателя совета директоров КХЛ. Даже самые злые языки, предсказывая перед сезоном провал Вадима в НХЛ, были уверены, что он быстро вернется в СКА. Но не тут-то было. Один из лучших центральных нападающих России рискует в олимпийский сезон вообще остаться без работы.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...