18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:31 18.07.2018

Гибель вице-спикера ЗакСа Солтана прокуратура оценила в четыре года

 

Всеволожский горсуд 23 октября начал прения по делу о гибели вице-спикера петербургского ЗакСа Павла Солтана. Обвиняемому в летальном нарушении ПДД прокурор запросил четыре года колонии-поселения.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», перед прениями подсудимый Дмитрий Изотов впервые изложил свою версию автокатастрофы на дороге Парголово – Огоньки 14 августа 2016 года. Он подтвердил, что лобовое столкновение с Toyota Verso под управлением Солтана случилось на небольшом изгибе трассы, и, по уверению подсудимого, именно вице-спикер не вписался в поворот, выехал на встречную полосу и врезался в Mercedes Изотова.

Оба автомобиля оказались на одной полосе дороги, и направление их движения перед аварией было самым обсуждаемым на процессе. Тот, кто ехал в сторону Петербурга, оказывался невиновным.

Представители Солтана и следствие уверены, что в город направлялась Toyota Verso. Изотов настаивает – в сторону Петербурга двигался именно он. В первоначальных показаниях, данных сразу после аварии, подсудимый тоже заявлял о выезде Солтана на встречную полосу, но не опровергал свое движение из Петербурга. Сегодня он внес правки в версию, уточнив, что при первоначальном допросе чувствовал себя плохо и не помнил всех деталей.

Представителя прокуратуры объяснение не удовлетворило. Он выразил уверенность в выезде Изотова на встречную полосу и оценил ДТП с двумя погибшими (Солтан и его супруга Светлана) в четыре года колонии-поселения с трехлетним запретом управлять автомобилями. Свою убежденность подкрепил протоколами сотовых соединений и свидетельствами очевидцев. Показания лиц, подтвердивших версию Изотова, прокурор объяснил добросовестным заблуждением.

Дискуссию вызвал также гражданский иск потерпевших к подсудимому. Брат вице-спикера и его приемная дочь требуют на двоих 7 млн рублей. Изотов не признал иск ни по праву, ни по размеру, но выразил готовность нести ответственность за вред, причиненный семье Солтан источником повышенной опасности. Гражданский кодекс обязывает возмещать этот вред независимо от вины владельца транспортного средства.

Прокурор готовностью Изотова компенсировать утрату был крайне удивлен.

«Компенсацию за что? Советский Союз был участником Великой Отечественной войны, он Германии что-то платить должен?» – на эти вопросы живо отреагировала даже судья, и сторонами процесса было высказано предположение, что гособвинитель просто подзабыл Гражданский кодекс.

Кроме срока для Изотова, обвинение попросило удовлетворить гражданский иск на всю сумму.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.