18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:14 23.09.2018

Финляндия и Россия в ожидании взаимного роста

Заморозки в политических и экономических отношениях России и Финляндии подходят к концу, уступив место диалогу, стремительному росту товарооборота и развитию совместных проектов, резюмировали премьеры Сипиля и Меведев, которые третью свою встречу провели не зимой, как раньше, а осенью, в Петербурге.

Финляндия и Россия в ожидании взаимного роста

Sara Vihavainen/Valtioneuvoston kanslia

"Спасибо большое Вам за то, что Вы организовали прекрасную погоду", – такими словами поприветствовал своего российского коллегу премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipilä), который приехал в Петербург на 18-й по счету Российско-Финляндский культурный форум. Медведев заметил, что не только погода благоприятствует, но и место. До этого политики уже встречались в Петербурге, правда, в январе прошлого года. Медведев ездил с визитом в Оулу, где встречался с Сипиля, но опять же зимой. Оба политика согласны, что не только погода наладилась, но диалог между нашими странами. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – это "естественная часть соседства", как отметил финский премьер.

В подтверждение слов своего визави Дмитрий Медведев поздравил финский народ с предстоящим в декабре 100-летним юбилеем, чем порадовал финские СМИ, сделавшие из этого чуть ли не главную новость по итогам переговоров. Россия со своей стороны готова внести вклад в празднование юбилея, рассказал Медведев, упомянув финские гастроли Большого, Мариинского и Александринского театров, а также открывшийся 21 сентября большой Российско-Финляндский культурный форум.

В норму приходят и экономические показатели. После стремительного падения товарооборота между РФ и Финляндией с 19 до 9 миллиардов в 2014-м в этом году начался подъем в 47 %. Россия – это теперь третий торговый партнер Суоми, хотя раньше наша страна была на первом месте. "Есть к чему стремиться", – с оптимизмом констатировал Медведев.

Сипиля, в свою очередь, отметил, что на эти показатели удалось выйти за короткое время, которое прошло с их последней встречи в Оулу. Финский премьер перечислил и другие направления, в которых произошел заметный рост: количество российских туристов в Финляндии выросло на 19%, а финские компании, пережив трудные времена на российском рынке, сохранили общий уровень инвестиций на уровне 12 млрд евро и готовы вкладывать в дальнейшем. Подтверждением слов Сипиля стала встреча с представителями финских компаний в России, на которой присутствовали более 20 фирм.

Между странами идет и развитие крупных проектов. К примеру, продолжается строительство российским "Росатомом" атомной электростанции "Ханхикиви-1", которую намерены сдать в эксплуатацию уже в 2024 году.  "Ядерная безопасность – это вопрос номер один для использования атомной энергетики в Финляндии. Для нас всех очень важно, чтобы этот проект развивался положительно и чтобы он выполнял все критерии, которые выставляются официальными органами", – отметил Сипиля.

А финский энергетический концерн Fortum закончил масштабную модернизацию энергетических мощностей в Сибири, рассказал его российский коллега. Медведев не мог не остановиться и на российском "Северном потоке 2", отметив, что к финской стороне с их "конструктивной позицией" претензий нет, а вот американцы тормозят развитие проекта своими санкциями и давлением на ЕС.

    "Но самой прагматичной, если можно так выразиться,  является позиция Соединённых Штатов Америки, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая недвусмысленное воздействие на Европейский Союз. Причём здесь прагматизм самого высокого уровня, потому что просто американская администрация – и конгресс, естественно, который такие решения принимает, – пытается продвинуть своих поставщиков и заместить Российскую Федерацию на этом рынке", – сказал  Дмитрий Медведев

Сипиля, в свою очередь, отметил, что Евросоюз и Россия заинтересованы в сотрудничестве, которое продолжает восстанавливаться после того, как было подорвано во время событий на Украине. Тем не менее отношения между ЕС и РФ зависят от разрешения кризиса на Украине, считает финский премьер.

Евгений Богданов

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...