18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:29 19.11.2018

Спорт

25.09.2017 10:14

«Зенит» теперь ездит без подарков

«Зенит» приехал отстаивать в Краснодар первую строчку в таблице и уверенно выиграл. Сергей Галицкий всплескивал руками, Артем Дзюба провел грандиозный матч, а Роберто Манчини – очередной урок ротации. "Фонтанка" разбиралась, что в этом матче было важным.

«Зенит» теперь ездит без подарков

Контекст: еще в четверг команда из Петербурга провела на поле 90+30 минут и вылетела из Кубка России. Эмоциональный фон понятен, физиологический тоже. Манчини не взял в Краснодар Юрия Жиркова, Олега Шатова и Юрия Лодыгина. Про двоих из этого списка можно сказать, что ребята участвовали в голевых эпизодах ленинградского дерби. В субботу на матче "Зенит-2" шептались, что Юрий Лодыгин остаток года проведет в составе именно что фарм-клуба.

Манчини вернул в ворота Андрея Лунева, который, на наш вкус, стал одним из героев матча, поставил при живых Анюкове и Смольникове Бранислава Ивановича на правый фланг, в центре поля появилось трио Ерохин-Краневиттер-Кузяев.

В атаке у "Зенита" вышло аж три форварда сборной России: Артем Дзюба, Дмитрий Полоз, Александр Кокорин. Четвертый нападающий главной сборной страны вышел в составе команды Игоря Шалимова и со своей задачей не справился: Федор Смолов в этом матче не блеснул. Шалимов и Роберто Манчини много играли друг против друга в итальянской серии А времен Бориса Ельцина, но на тренерском уровне встречались впервые. Очевидным образом, Манчини в этой встрече оказался куда компетентней.

"Зенит" начал в режиме "доминируй", и за первые двадцать минут первого тайма создал уверенные полтора момента. Моменты были не совсем голевые, но куда важнее то, что у "Краснодара" откровенно ничего не получалось. Чего уж там, "Зенит" возил "Краснодар", предложив те скорости, с которыми Вячеслав Подберезкин и Юрий Газинский, лидеры полузащиты команды Шалимова, откровенно не справлялись.

За петербургский клуб сыграл ростовский дуэт. Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, парни из "Ростова", перешедшие в "Зенит" на правах свободных агентов, забили в первом тайме, оба головой. В Ерохина попал Доменико Кришито, после штрафного, который заработал Иванович. В Полоза попал сам Иванович, который провел просто невероятный матч.

Александр Кокорин не забил, но в этом доминировании первого тайма, доминировании, которое болельщики долго обсуждали в Интернете с формулировками "лучший первый тайм Манчини", Кокорин сыграл очень важную роль. Сам мог забить, тащил, качал, раскачивал и улыбался: любитель поиграть в Counter Strike в первой половине матча выглядел как молодой человек, который должен забить. Не забил, но был хорош.

Артем Дзюба опять, как и в столице Македонии, оказался в старте, и выдал суперотрезок до удара по ноге от Сергея Петрова. В самом конце первого тайма Дзюба исполнил суперрывок после углового у своих ворот, рывок на 50 метров, который с нарушением правил остановил воспитанник петербургского футбола Сергей Петров. Правильное решение – красная карточка и штрафной удар, но судья матча Михаил Вилков игру не остановил. То, что Дзюба встал и продолжил игру – удивительное стечение обстоятельств.

Второй тайм "Зенит" провел, уверенно разрушая атакующие потуги "Краснодара". В команде Шалимова все замены были в атаку, еще в перерыве на поле вышел Марсьял Вандерсон, затем – автор вызвавшего отчаяние у петербургской команды прошлого созыва супергола Торнике Окриашвили и ветеран клуба Жоазиньо. Манчини заменой Полоза на Паредеса перестроил схему игры, откровенно уставшего Кузяева заменил Денис Терентьев.

Нежная деталь: полагаю, полухромого Дзюбу должен быть менять Кирилл Капленко, который уже стоял на бровке рядом с резервным арбитром. Напомним, Капленко в четверг в кубковой игре против ленинградского "Динамо"откровенно не блеснул, заработал пенальти и с поля уходил в слезах. И после такой игры на послематчевой пресс-конференции Манчини сказал, что Капленко был лучшим на поле. Этой заменой, уверен, Манчини хотел дать парню заряд уверенности в собственных силах. С учетом того, что белорусский парень из БАТЭ год провел за молодежный состав "Краснодара", этот жест был особенно хорош: мол, ты за нас на том суперстадионе поиграл, и я тебе тут доверяю. К сожалению, на поле Капленко выйти не успел.

В эндшпиле матча Лунев блестяще отбил удары Виктора Классена и Александра Мартыновича, и как нам кажется, эти спасения во многом объяснили, почему Лодыгин вообще не полетел в Краснодар.

На этих выходных город-побратим Харбина и Сухума праздновал 224-й день рождения. "Зенит" до матча честно в Твиттере предупредил: подарков не ждите. Подарков, в отличие от поездки на игру с "Динамо" в день рождения Москвы, и не было. "Зенит" выиграл уверенно и продолжает, несмотря на победу "Локомотива", возглавлять турнирную таблицу. А вот с каким составом выступит Манчини в четверг в матче против "Реал Сосьедада" – мы узнаем через 3 дня.

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор