18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:03 15.08.2018

В Петербурге запустили программу для социальных предпринимателей

В Петербурге и еще в девяти российских регионах начата программа поддержки людей с инвалидностью, желающих заниматься социальным предпринимательством, «Действуй без границ». Оператором программы стал Фонд «Наше будущее» при поддержке одной из крупнейших пивоваренных компаний.

В рамках программы 21 сентября началась онлайн-школа социального предпринимательства. До 12 октября лекции смогут слушать все зарегистрировавшиеся, после 12 октября по итогам первого этапа, включающего в себя задания, будут отобраны слушатели для дальнейшего обучения в течение пяти месяцев. Те, кто отбор не прошел, смогут остаться просто вольнослушателями. Те, кто прошел отбор, смогут проработать собственный проект от идеи до начала работы.

Также в рамках проекта «Действуй без границ» будет проведен конкурс грантов среди начинающих и действующих социальных предпринимателей. Общий фонд грантов – 6 млн рублей, прием заявок открыт до 17 ноября для действующих предприятии и до 2 марта – для стартапов. Размеры грантов – до 400 тысяч рублей. Те проекты, что получат финансирование, также будут сопровождаться в течение года, но не финансово, а консультационно. Важно отметить, что организаторы программы пока предоставляют гранты тем социальным предпринимателям, у которых работают или кто сам является человеком с ограничениями по слуху, зрению или проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Люди с ментальными нарушениями пока не включены в программу, хотя вольнослушателями онлайнового курса они могут быть.

В Петербурге, по данным Смольного, 96 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работают свыше 34 тысяч человек. В этом году Смольный выделил из городского бюджета 83 млн рублей на создание рабочих мест для инвалидов (в минувшем году это было 92 млн рублей).

Галина Колосова, заместитель председателя комитета по соцполитике Смольного, комментируя инициативу «Действуй без границ», отметила, что это дело хорошее, но она считает важным также изменение ментальности обычных предпринимателей, которые бы охотнее брали на работу инвалидов. Далеко не каждый человек с ограниченными возможностями наделен предпринимательским талантом, готов создавать и развивать собственное дело. И нередко такие предприятия, получая гранты и субсидии, в конце концов все равно закрываются, потому что социальное предпринимательство – это все же предпринимательство, а не социальное обеспечение.

Подробнее о программе «Действуй без границ» можно узнать на официальном сайте проекта.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...