18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:28 21.11.2018

Уголовное преследование математика Дмитрия Богатова снова признали законным

Пресненский суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела в отношении преподавателя математики Дмитрия Богатова.

Об этом 22 сентября сообщает «Коммерсанть» со ссылкой на «Интерфакс». Богатова обвиняют в публичных призывах к терроризму. Сегодня в ходе заседания судья заявила, что жалоба адвоката математика, Алексея Тепцова, является необоснованной. Защитник просил отменить постановление о возбуждении дела. Тепцов уже заявил, что будет оспаривать решение суда.

Напомним, «Фонтанка» публиковала интервью с Дмитрием Богатовым, в котором тот рассказывал обо всех подробностях этого дела.

Справка:

Дмитрий Богатов – учитель математики одной из московских школ, энтузиаст, который держал «выходной узел сети Tor» (сеть позволяет сохранять анонимность действий в Интернете – прим.ред.), весной 2017 года стал фигурантом уголовного дела по статьям УК 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, или публичное оправдание терроризма», ч.1 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 1 и ч. 3 ст. 212 «Массовые беспорядки». Богатов был обвинён в том, что в марте 2017 года с его IP-адреса на форуме системных администраторов sysadmins.ru оставляли «экстремистские комментарии». Богатов свою вину отрицает. Он настаивает на том, что в момент публикации комментариев не был за компьютером, а его сетевой адрес мог высветиться для любого из пользователей данного браузера-анонимайзера.

В защиту математика была развёрнута международная кампания #freebogatov, представители Tor project выступали с разъяснениями, что Богатов не имеет отношения к «экстремистским комментариям», адвокаты просили «настоящего автора» «преступных высказываний» написать «явку с повинной». Аккаунт приписываемый Богатову продолжал публиковать комментарии в сети уже после помещения математика в СИЗО. Поддержку математику высказывал «ловец покемонов» Руслан Соколвоский и бывший аналитик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Советник президента Владимира Путина по интернету Герман Клименко, несмотря на отсутствие в тот момент запретов на работу Tor в России, в эфире [Фонтанки.Офис] заявлял, что Богатов должен был понимать последствия своей деятельности для Tor. В минувшую пятницу Госдума официально запретила анонимайзеры, которые откажутся сотрудничать с властями.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор