18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 16.11.2018

Город

14.09.2017 16:48

Революционеры ждут разрешения на штурм Зимнего

Отречение императора, Ленин на броневике и повтор штурма Зимнего - планы на столетний юбилей революции в Петербурге. Сценарий готов, но в 2017-м на народное возмущение необходимо разрешение властей.

Революционеры ждут разрешения на штурм Зимнего

Фрагмент картины «Штурм Зимнего дворца» П. П. Соколова-Скаля, 1939 г.

Российские реконструкторы готовятся дать бой на Дворцовой. По разработанному сценарию за полтора часа предстоит показать семнадцатый год в  Петрограде: от февральских событий до взятия Зимнего дворца. По плану предусмотрены народные возмущения, отречение правителя, переход войск на сторону народа и низложение правительства.

Масштабный проект анонсировал один из лидеров петербургских реконструкторов, Павел Бараненко. «Впервые событие, перевернувшее историю целой страны, предстанет с колоссальным размахом спустя 100 лет. В процессе воссоздания сцен из жизни Петрограда 1917 года будут участвовать толпы протестующих, батальоны солдат и матросов, колонны бронетехники и автомобилей, экипажи карет и тачанок», – утверждается на странице «ВКонтакте».

Это интересно. Как раз протестующих на Дворцовую площадь обычно стараются не пускать. В год столетия революции недовольные граждане в заметном количестве побывали на главной площади Петербурга дважды: 26 марта, чтобы заявить, что «Он вам не Димон», и 10 сентября, возмутившись гонениями на мусульман-рохинджа в Мьянме. Обе акции закончились задержаниями и полицейскими протоколами.

«Никакой политики. Мы говорим о мероприятии, которое рассказывает историю. Зимний взяли – это хорошо или плохо? А не хорошо и не плохо. Так случилось. Было одно мнение, было другое. Мы понимаем, что есть большевики, меньшевики, эсеры, монархисты, все есть. Общая идея такова: революция – пагубна, никакая революция не несет ничего хорошего, – объясняет идею Павел Бараненко. – Мы покажем за полтора часа всю историю семнадцатого года. Февральские события, массовые манифестации, переход войск на сторону восставших, возвращение Ленина из эмиграции, вплоть до октябрьского штурма Зимнего».

Бараненко обещает массовость: мол, для участия в масштабном действе съедутся реконструкторы со всей страны, даже из зарубежья. Если власти разрешат штурмовать Зимний.

Пока существует только план постановки, ведутся переговоры с городскими комитетами.

В комитете по молодежной политике Петербурга «Фонтанке» подтвердили: планы обсуждаются, уточняются и, вероятно, будут осуществлены. Комитет по культуре также в курсе и принимает участие в обсуждении. Подчеркнув, что пока официальное решение не принято.

Если удастся не просто получить разрешение выступить на Дворцовой площади, но и включить реконструкцию в городской план мероприятий, Павел Бараненко рассчитывает на помощь бюджета в установке трибун для зрителей и больших экранов на стенах Зимнего дворца и Главного штаба: это позволит увидеть акцию большему количеству зрителей. При таких условиях реконструкторы готовы штурмовать Зимний четверо суток подряд по два раза в день. Если будет разрешение без участия города в обеспечении, представление проведут один раз.

«Городских денег у нас нет, – подчеркивает Бараненко, – всё делается за счет военно-исторического сообщества. Всё, на что мы рассчитываем, – это на оборудование мест для зрителей за счет города».

Эрмитажу ничего не грозит, – по словам Бараненко, реконструировать предполагается не гениальную картину Эйзенштейна с перестрелками в дворцовых покоях, а реальные события октября 1917 года: «Никто Зимний изнутри не оборонял, укрепления находились на площади, и мы это покажем. Вообще-то, никто не вспоминает, что штурмов было два. Сначала был ружейный и пулеметный обстрел дворца, этот натиск удалось отбить. После того, как сдался оборонявший дворец женский батальон Марии Бочкаревой, солдаты, матросы и просто любопытствующие стали проникать во дворец с набережной Невы, так как оборона была выстроена только со стороны площади».

Петербургский историк Лев Лурье напоминает, что сложно реконструировать то, чего не случалось:

«Ничего, что можно было бы назвать штурмом, не было. Вероятно, возникала какая-то спорадическая стрельба, но и всё. У большевиков просто не было в подчинении сил, которые могли бы взять дворец. Моряки прибыли только накануне, и это был один крейсер «Аврора». Красная гвардия вряд ли смогла выполнить и такую сложную задачу, как штурм укрепленного дворца. Войска гарнизона в принципе ничего не хотели делать, хотели только лузгать семечки. Теми силами, которыми располагали большевики, можно было маленькими группами при условии отсутствия сопротивления захватывать телеграф, телефон и так далее».

Защитников дворца (основной силой которых, как напоминает Лев Лурье, были не «ударницы» Бочкаревой, а юнкера петербургских военных училищ) просто уговорили: «Юнкера из интеллигентной молодежи, которые пошли в училища после февраля, – на волне свободы и патриотизма. Это были единственные элементы, готовые умирать за Временное правительство. Антонов-Овсеенко с небольшой группой зашел и по очереди уговаривал всех в Зимнем дворце, что сопротивление бессмысленно. Сильное впечатление на министров произвел выстрел «Авроры», и офицеры уговорили юнкеров уйти. Те, кто должен был защищать дворец, его покинули. Столкновения не было».

Павел Бараненко полагает, что штурм был. Конечно, совсем не такой, как у Эйзенштейна, – и обещает показать, если разрешат.  Убеждая, что мероприятие ни в коей мере не призывает к бунту: «Надо решать без кровопролития, без кардинального изменения курса».

Лев Лурье замечает, что власть вообще предпочитает лишний раз не напоминать о революции:

«Власть, как на муниципальных выборах, «сушит явку». Что делать по поводу юбилея, не сказано, непонятно, кто прав, кто виноват. Непонятно, правильно ли сделал Николай II, что отрекся, непонятно, лучше большевики, чем Временное правительство, или хуже. Но о насильственном свержении власти лишний раз предпочитают не говорить».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор