18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:24 22.08.2018

В Москве задержан замдиректора ФСИН Олег Коршунов, курирующий Кресты-2

Федеральная служба безопасности проводит обыск в квартире заместителя начальника Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) по капитальному строительству Олега Коршунова. Это очередной поворот в расследованиях резонансных уголовных дел о масштабном мошенничестве и рекордных взятках при строительстве Крестов-2 в Колпино. Расследования начались после убийства в марте этого года во Всеволожском районе Ленобласти куратора объекта подполковника регионального УФСИН Чернова.

По информации «Фонтанки», 13 сентября около 6:30 оперативники Службы «М» (курирование силовых ведомств) ФСБ России пришли в квартиру к заместителю директора Федеральной службы исполнения наказания, действительному государственному советнику РФ 2-го класса (генерал-лейтенант юстиции) Олегу Коршунову в Москве. Контразведчики проводят обыск в рамках возбужденного уголовного дела по статье 160 УК – «присвоение или растрата». По нашим данным, оно касается крупных хищений горюче-смазочных материалов в ведомстве ФСИН.

Заметим, Коршунов назначен на эту должность указом президента в марте 2014 года, пришел во ФСИН в 2013 году, а до этого работал начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области.

По данным «Фонтанки», обыск и фактическое задержание 54-летнего Олега Коршунова – это логическое продолжение расследования уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере и многомиллионных взятках при строительстве Крестов-2, расследованием которых занимается первый отдел (преступления госвласти в сфере экономики) второго управления Следственного комитета по Петербургу.

Тем не менее, как «Фонтанке» прокомментировали в столице: «К нему и помимо Крестов много вопросов».

– Например, советуем посмотреть в сторону Волгограда, – порекомендовал нам собеседник.

Действительно, в середине августа этого года волгоградские СМИ сообщали о задержании сотрудниками ФСБ и экономической полиции за взятку руководителя и заместителя ФГУП УФСИН «Волгоградское», осуществляющего работы по капитальному строительству помещений следственных изоляторов.

Однако напомним, что уже к началу этого года руководству ФСИН стало понятно, что новый следственный изолятор Кресты-2 не будет готов в срок: арбитраж постоянно рассматривал взаимные иски генерального подрядчика «ГСК» и главного субподрядчика «Петроинвест» друг к другу, в бюджете строительства образовалась дыра размером в 1,2 млрд рублей, а начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко открыто заявлял журналистам, что ни одного рубля государство более не выделит.

Все изменилось 2 марта 2017 года. Вечером того дня во Всеволожском районе Ленобласти, на Колтушском шоссе, была обнаружена иномарка, в которой находился смертельно раненный начальник отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства Новых Крестов Николай Чернов. В него выпустили обойму из пистолета Макарова. 5 марта были задержаны 63-летний петербуржец Садыков, принимавший активное неформальное участие в стройке, и заместитель начальника регионального УФСИН по капитальному строительству полковник Мойсеенко. 7 марта подполковник Чернов, не приходя в сознание, скончался в Военно-медицинской академии.

Вскоре был задержан и владелец компании «ГСК» Кудрин, являющийся генеральным подрядчиком. Сегодня он находится под домашним арестом по обвинению в растрате и мошенничестве на 100 млн рублей, но Следственный комитет и прокуратура, заключившие с бизнесменом досудебное соглашение о сотрудничестве, как раз ждали от него новых имен и званий.

Дальше ситуация начала разворачиваться так: 11 августа «Фонтанка» опубликовала новость о том, что руководство Министерства юстиции получило от директора ФСИН России Геннадия Корниенко обращение. В документе глава ФСИН предлагал освободить своего заместителя, Олега Коршунова, от занимаемой должности. А 31 августа в Петербурге был задержан, а после арестован генерал-лейтенант запаса Минобороны, владелец и главный субподрядчик при строительстве Крестов-2, Руслан Хамхоков. Ему вменяется дача рекордной взятки в сумме 350 млн рублей именно арестованному по делу об убийстве подполковника ФСИН Чернова заместителю начальника регионального ФСИН полковнику Мойсеенко.

Таким образом, на утро 13 сентября под боем все ответственные лица из ФСИН и стратегические бизнесмены, непосредственно отвечающие за строительство Новых Крестов в Колпино. Это заместитель начальника по капитальному строительству регионального ФСИН полковник Мойсеенко, его непосредственный начальник генерал-лейтенант юстиции Олег Коршунов, владелец компании «ГСК», миллиардер Кудрин и главный субподрядчик – генерал-лейтенант запаса Хамхоков.

Справка:

Следственный изолятор в Колпино «Кресты-2» строят уже десять лет. Генподряд «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктора Кудрина получила в июле 2007-го, главным субподрядчиком является как раз фирма Хамхокова – «Петроинвест». Общая площадь зданий составляет 163,9 тысячи квадратных метров. СИЗО расположено на территории 3,5 гектара. Два режимных корпуса на 3584 человека, общежитие хозобслуги (она состоит из осужденных) на 280 коек, «одиночки» и карцеры на 136 мест. Сроки сдачи изолятора планомерно переносятся с 2013 года. Последней обещанной датой назван декабрь 2017 года. А на строительство уже потрачены 12 миллиардов рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.