18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:44 21.11.2018

На Земле происходит магнитная буря планетарного характера

Магнитная буря планетарного характера происходит на Земле 8 сентября. Об этом сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева «ТЕСИС». По данным ученых, сила бури достигает четырех из пяти возможных баллов и превышает ожидания в 10 раз.

Буря спровоцирована мощными вспышками на Солнце. 6 сентября в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен на звезде произошла одна из мощнейших за всю историю наблюдений вспышка, которая принадлежит к классу X 9.3. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем предполагалось.

Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш рассказал, что она несет угрозу отказов космической техники и систем связи.

7 сентября произошла вторая мощная вспышка того же класса X. Ночью и утром 8 сентября на Солнце произошли 12 вспышек малого класса C, на смену которым в 11 утра пришла вспышка наивысшего Х-класса. Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор