31.08.2017 16:59
0

Гидрометцентр: Такого холодного лета в Петербурге не было больше 20 лет

Синоптики Петербурга подсчитали, что горожане летом так не мерзли с 1993 года. Кроме того, жители Северной столицы недополучили 200 часов солнечного света.

Аномально холодное лето, которое прочувствовали на себе горожане, отразилось и в цифрах — средняя температура оказалась меньше положенной на 0,7 градуса, но итог «вытянул» август. В последнем месяце лета было на 1,2 градуса выше нормы, в июне сразу на 2 ниже, в июле ниже на 1,5. Комфортных (с точки зрения синоптиков это температура 20 – 25 градусов) дней в первом летнем месяце было всего 7, в июле и августе 17 и 19 соответственно.

Недостаток тепла сопровождался избытком осадков — в июне 140% от нормы, в июле 155%, в августе и вовсе 179. Все эти цифры руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды городского Гидрометцентра Наталья Мироничева озвучила на пресс-конференции в «Интерфаксе» 31 августа.

«То есть лето не войдет ни в какие наши архивы или банки данных как экстремальное или исключительное», – в то же время в столице уверял журналистов директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Вслед за руководителем российского Гидрометцентра петербургские синоптики спрогнозировали теплое начало осени — до 12 сентября будет сухо, солнечно и до +15. Однако по итогам последних трех месяцев показатели в России и в Северной столице разошлись. Как сообщают СМИ, лето в стране было теплое и сухое — суммарно температура оказалась выше нормы, а из положенных 52 дождливых дней было всего 33.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор