18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:52 21.11.2018

В Мадриде осквернили памятник советским добровольцам

Мемориал в честь воевавших в Испании во время гражданской войны советских добровольцев осквернён в Мадриде. Неизвестные вандалы нанесли на монумент нацистские надписи.

Об этом 21 августа сообщает «Газета.ру» со ссылкой на испанское издание El Mundo.

Российское посольство уже отреагировало на случившееся, дипломаты потребовали от местных властей найти виновных.

Справка:

Памятник советским добровольцам установлен на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде. Его торжественное открытие состоялось 9 мая 1989 года.

Авторы памятника, А.И. Рукавишников и И.Н. Воскресенский, создали в камне монументальную композицию, которая представляет собой незавершённую триумфальную арку. Аллегория служит напоминанием, что гражданская война в Испании, ставшая первым вооружённым противоборством с фашизмом в Европе, не принесла победы над «коричневой чумой», которая будет одержана лишь в 1945 году с завершением Второй Мировой войны. Венчает мемориал надпись на русском и испанском языках: «Памяти советских добровольцев, 1936-1939» («A la memoria de los voluntarios soviéticos, 1936-1939»). На боковой стороне памятника высечены имена 182 погибших добровольцев, однако список этот не только не полный, но и не точный. Как выяснилось уже после открытия монумента, некоторые из перечисленных в нём советских воинов-интернационалистов не погибли в Испании, а вернулись на Родину.

Общее число советских добровольцев, воевавших в Испании в годы гражданской войны, оценивается, согласно разным источникам, от двух тысяч до четырёх тысяч человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор