Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Корональная дыра и вспышка на Солнце спровоцируют магнитную бурю и северное сияние

801

Вспышка класса С произошла на Солнце в ночь на 29 августа. Об этом сообщила лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева «ТЕСИС».

Вспышка началась в 02.33 мск и продлилась 22 минуты. Вспышки такого рода не несут значительных последствий для планеты. Однако лаборатория прогнозирует 31 августа возмущения магнитного поля Земли, которое может  повлиять на работу систем спутниковой навигации, а также на самочувствие людей. По данным наблюдающей за светилом группы «Охотники за сиянием», в ночь на 1 сентября в высоких широтах ожидается северное сияние, спровоцированное образовавшейся на поверхности звезды корональной дырой и направляющимся в сторону Земли солнечным ветром.

 

Солнечная вспышка – взрыв на Солнце, который происходит, когда энергия, содержащаяся в скрученных магнитных полях (обычно вокруг пятен), высвобождается наружу. Вспышки порождают поток радиации во всех диапазонах электромагнитного спектра, от радиоволн до рентгеновских и гамма-лучей, и делятся на классы в зависимости от мощности рентгеновского излучения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close