18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:29 15.08.2018

Город

18.08.2017 14:59

Глава РАД выступил против программы «памятник за рубль»

 

Московский опыт программы «памятник за рубль» себя не оправдывает, считает глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Об этом он заявил 18 августа в Петербурге, сообщает корреспондент "Фонтанки".

«Вариант продажи за 1 рубль и аренды на 49 лет себя оправдывает только в отношении уже руинированных памятников. Но что касается других зданий, в более или менее приличном состоянии, – тут надо думать. Москва в период руководства Собянина смогла по этой программе «памятник за рубль» передать лишь семь зданий, то есть за все это время только семь зданий были отреставрированы на таких условиях, – отметил он. – При этом продано было 60 зданий. И надо еще учесть, что такая передача в рамках этой программы дает инвестору право собственности лишь через семь лет. А нет собственности — значит, нет и проектного финансирования, нет финансирования — нет и работ на объекте».

По словам Степаненко, «надо трижды подумать», прежде чем применять этот опыт в Петербурге. «Например, в Москве как поступают в Столешниковом переулке — не за рубль отдают, а продают в рамках 73-ФЗ, то есть в собственность с обязательствами по реставрации, – пояснил он. – А в Петербурге думают, что если инвестор на сто метров приблизился к памятнику, так он уже собрался все разрушить. Ну должна же быть презумпция невиновности».

Напомним, о программе «памятник за рубль» в Петербурге заговорили в начале года. А в июне глава комитета по охране памятников Сергей Макаров сообщил, что администрациями районов Санкт-Петербурга предложено включить в программу 49 объектов, из которых 38 – памятники.

Основными критериями программы передачи объектов культурного наследия в аренду на льготных условиях в Санкт-Петербурге должны стать:

– срок аренды 49 лет, с преимущественным правом последующего использования таких объектов культурного наследия;

– арендная ставка рубль за кв. метр объекта и земельного участка;

– право инвестора на субаренду;

– льготный режим подключения к инженерным сетям;

– реализация проекта в срок до 5 лет.

Первый аукцион по программе планируется провести в первой половине 2018 года. Как сообщили «Фонтанке» в КГИОП, в числе первых объектов, скорее всего, могут быть предложены дом Степанова на улице Константина Заслонова, павильон «Царский вокзал» в Пушкине, постройки усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах, Ушаковские бани «Гигант»» в Кировском районе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...