Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Глава РАД выступил против программы «памятник за рубль»

1045

Московский опыт программы «памятник за рубль» себя не оправдывает, считает глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Об этом он заявил 18 августа в Петербурге, сообщает корреспондент "Фонтанки".

«Вариант продажи за 1 рубль и аренды на 49 лет себя оправдывает только в отношении уже руинированных памятников. Но что касается других зданий, в более или менее приличном состоянии, – тут надо думать. Москва в период руководства Собянина смогла по этой программе «памятник за рубль» передать лишь семь зданий, то есть за все это время только семь зданий были отреставрированы на таких условиях, – отметил он. – При этом продано было 60 зданий. И надо еще учесть, что такая передача в рамках этой программы дает инвестору право собственности лишь через семь лет. А нет собственности — значит, нет и проектного финансирования, нет финансирования — нет и работ на объекте».

По словам Степаненко, «надо трижды подумать», прежде чем применять этот опыт в Петербурге. «Например, в Москве как поступают в Столешниковом переулке — не за рубль отдают, а продают в рамках 73-ФЗ, то есть в собственность с обязательствами по реставрации, – пояснил он. – А в Петербурге думают, что если инвестор на сто метров приблизился к памятнику, так он уже собрался все разрушить. Ну должна же быть презумпция невиновности».

Напомним, о программе «памятник за рубль» в Петербурге заговорили в начале года. А в июне глава комитета по охране памятников Сергей Макаров сообщил, что администрациями районов Санкт-Петербурга предложено включить в программу 49 объектов, из которых 38 – памятники.

Основными критериями программы передачи объектов культурного наследия в аренду на льготных условиях в Санкт-Петербурге должны стать:

– срок аренды 49 лет, с преимущественным правом последующего использования таких объектов культурного наследия;

– арендная ставка рубль за кв. метр объекта и земельного участка;

– право инвестора на субаренду;

– льготный режим подключения к инженерным сетям;

– реализация проекта в срок до 5 лет.

Первый аукцион по программе планируется провести в первой половине 2018 года. Как сообщили «Фонтанке» в КГИОП, в числе первых объектов, скорее всего, могут быть предложены дом Степанова на улице Константина Заслонова, павильон «Царский вокзал» в Пушкине, постройки усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах, Ушаковские бани «Гигант»» в Кировском районе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close