18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:17 17.10.2018
Срочно

Взрыв в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция

Не быть изгоем в «говорящем» мире

Иван Бакаидов – молодой человек с ДЦП, ученик петербургской школы «Динамика», выступавший в минувшем году на Гуманитарном саммите ООН, опубликовал петицию, в которой просит внедрить альтернативную коммуникацию в систему реабилитации в России. Будучи сам неговорящим, он прекрасно знает, с какими трудностями сталкиваются особые люди в «говорящем» мире.

Не быть изгоем в «говорящем» мире

Иван Бакаидов – молодой человек с ДЦП, ученик петербургской школы «Динамика», выступавший в минувшем году на Гуманитарном саммите ООН, опубликовал на портале Change.org петицию, в которой просит внедрить альтернативную коммуникацию в систему реабилитации в России. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям и Инновационному центру "Сколково".

Молодой человек разъясняет, зачем нужна альтернативная коммуникация и для кого она необходима. Иван эту ситуацию знает по собственному опыту – из-за ДЦП он испытывает проблемы с речью, абсолютно понимает его только мама, она же нередко выступает в роли переводчика, когда Иван, к примеру, отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференциях или дает интервью. Хотя юноша вполне может общаться с помощью альтернативных средств коммуникации – различных мобильных приложений, которые разрабатывает и внедряет сам. Его разработками пользуются и в школе «Динамика», учеником корой он является.

Вот что написал Иван о необходимости альтернативной коммуникации: «Люди без речи испытывают серьезные бытовые проблемы в «говорящем» мире. Как часто Вам приходится звонить по телефону для решения каких-то вопросов? Думаю, пару раз в неделю. Я же не один раз попадал в сложную ситуацию из-за отсутствия речи. Не мог подтвердить платеж в Сбербанке звонком или же связаться с курьером. С большим страхом думаю, что будет, если мне понадобится вызвать скорую, полицию, пожарных. Это может быть фатально. Хотя в современном мире мессенджеров и мобильных приложений решение этой проблемы не составило бы труда.

Думаю, ни для кого не секрет, что коммуникация является основой социальной жизни. Вы наверняка сказали за свою жизнь около миллиона слов, может, больше, и не хотели бы потерять возможность общаться. Человек же без речи сразу выпадает из общества. Если этот человек еще и ограничен в движении, то он становится пассивным наблюдателем. К примеру, мама может годами кормить своего ребенка яблоками, слушать рев в ответ, списывать его на психическое отклонение и продолжать кормить ребенка яблоком, а потом с помощью специальной коммуникативной таблицы узнать, что ребенку больно есть жесткие яблоки и он любит виноград. Я знаю множество таких историй, когда матери восьмилетних детей узнают про своего ребенка обычные, бытовые вещи: любимый музыкант, любимая одежда и т. д. Вещи, которые не узнать по ДА и НЕТ. У таких детей нет друзей, но есть мысли. Более плачевная ситуация с людьми, которые потеряли речь, будучи взрослыми. Человек уходит в себя и испытывает сильнейшую депрессию без привычного общения» (Авторский текст сохранен. – Прим. ред.).

В своей петиции Иван подробно рассказывает о программных продуктах, которые он создал, и о их использовании неговорящими людьми и просит внести средства альтернативной и дополнительной коммуникации в список средств индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Также он пишет о том, что «необходимо оснастить средствами АДК скорые помощи и приемные покои, как это сделано в западных странах». «Мне рассказывали, что в каждой польской скорой лежит коммуникативная карта, на которой пациент может показать, что болит и насколько сильно. Также необходимо разработать программы обучения для специалистов АДК на основе кафедр логопедии для того, чтобы в каждой крупной поликлинике был специалист, который научит общаться с особым человеком, плюс просто ввести общий курс по базовой АДК для всех медработников. Стоит включить АДК в систему дошкольного и школьного образования для особых детей».

В обращении к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также к СМИ и информагентствам Иван пишет: «Я прошу сделать ряд публикаций, передач, или же просто посадить в утреннюю передачу ведущим немного особенного человека, и рассказать нашему населению о том, что человек может не только говорить. Общество должно быть готово к тому, что есть особенные люди. Незнание порождает страх, страх порождает ненависть».

А специалисты Сколково могли бы помочь внедрить разработки Ивана – они дешевле импортных и написаны для русскоязычных.

У Ивана Бакаидова уже был успешный опыт создания петиции – его петиция в защиту прав тех людей, которые не могу расписаться самостоятельно, набрала сотни тысяч голосов, на нее обратили внимание в Государственной думе, создав соответствующую рабочую группу по изменению федерального законодательства.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор