Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

1/10

Украина нашла распространителя вируса Petya

470

Киберполиция Украины нашла распространителя компьютерного вируса-шифровальщика в Днепропетровской области. По версии следствия, местный хакер в летах инфицировал сотни компьютеров и помогал заметать следы бизнесменам с проблемами.

Сообщение на сайте ведомства датировано 5 августа, однако в поле зрения СМИ оно попало только в  понедельник, 7-го числа. В нем говорится о том, что существенную помощь в шествии по миру вирусу Petya обеспечил 51-летний житель города Никополь.

В его квартире оперативники обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением, похожим на Petya. По версии следствия, он выложил в Интернете видео с подробной инструкцией о том, как запустить вирус, ссылку на который прикрепил в комментариях. Мужчина пояснил полицейским, что после хакерской атаки в июне он загрузил шифровальщик в свой аккаунт на файлообменнике, а ссылку на файл поместил в свой блог.

Пока мужчине вменяют 400 инфицированных компьютеров – именно столько раз пользователи скачали вредоносный файл. Кроме того, разыскивая виновных, оперативники вышли на компании, которые «заразились» намеренно. Следствие полагает, что фирмы воспользовались Petya, чтобы скрыть свою незаконную деятельность и избежать уплаты налогов.

Масштабная кибератака с помощью вируса Petya произошла 27 июня. Вредоносная программа блокировала компьютерные системы компаний в США и Европе, публикуя на экране сообщения с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную $300.

Основной удар пришёлся на Украину, где вирус парализовал работу правительства, аэропорт «Борисполь», «Укрпочту», «Укртелеком», министерство инфраструктуры, а также ряд банковских структур. В России зараженными оказались системы «Роснефть», туроператоры Anex tour и «Музенидис Трэвел» и несколько других компаний. Petya дошёл до Италии, Израиля, Сербии, Венгрии, Румынии, Польши, Аргентины, Чехии, Германии, Великобритании, США, Дании, Нидерландов, Испании, Индии, Франции и Эстонии. За два дня создатели вируса заработали почти 4 биткоина, или чуть более $10 тыс.

Служба безопасности Украины увидела в случившемся следы российских спецслужб.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close