Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

Инвалидам дадут право выбора при поступлении в вузы

356

В Госдуму внесены поправки в закон «Об образовании», которые позволят людям с ограниченными возможностями подавать документы сразу в пять в вузов. Это должно устранить дискриминацию в отношении инвалидов, считают авторы законопроекта.

Уже через год молодые люди с инвалидностью, поступающие в вузы по квоте, получат те же возможности, которые есть у остальных абитуриентов, пишут «Известия» 7 августа. Они смогут подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Сегодня инвалиды такого права лишены: закон предписывает им определяться сразу и подавать документы лишь в одно учебное заведение. И это одна из причин того, что квоты для инвалидов в российских университетах выбраны лишь на десятую часть.

Ограничение для людей, поступающих по квотам (помимо инвалидов это еще, например, сироты), содержится в статье 71 закона «Об образовании». В ней говорится, что граждане могут воспользоваться особыми правами, «подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу».

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» заявили, что ведомство «ведет работу над обеспечением комфортной и доступной образовательной среды для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов». В министерстве напомнили, что в этом году было снято еще одно ограничение для людей с инвалидностью: теперь не надо представлять в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы о том, что человек может учиться.

«Ежегодно в вузы по квоте, которая составляет 10% от бюджетных мест, поступают около 5 тыс. инвалидов. Всего высшее образование получают примерно 20 тыс. людей с инвалидностью — это каждый тридцать третий инвалид в возрасте от 18 до 30 лет. При этом всего в стране около пяти миллионов студентов — это каждый четвертый в этом же возрастном диапазоне, — сказала член комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева. — Такая ситуация объясняется в том числе сниженной мотивацией у людей с инвалидностью. Они часто не верят в свои силы, потому что в жизни постоянно сталкиваются с ограничениями».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.