Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

Китай направил истребители и военные корабли к эсминцу США в Южно-Китайском море

433

Истребители и военные корабли Китая сделали предупреждение американскому эсминцу USS Stethem, который без разрешения Пекина 2 июля вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море.
Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лу Кан. Текст опубликован на сайте ведомства.

«Американский эсминец USS Stethem без разрешения вошел в акваторию китайских островов Сиша. Китай немедленно направил военные корабли и истребители для того, чтобы сделать предупреждение американскому кораблю и вытеснить его из территориальных вод», — отметил Лу Кан. При этом официальный Пекин выразил недовольство и опротестовал действия Вашингтона.

США в ответ заявили, что действовали в рамках международного права.

«Силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе ежедневно, в том числе в Южно-Китайском море. Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это допускается международным правом», — цитирует представителя Государственного департамента «Газета.ру».

12 июля 2016 года арбитражный суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море. Китай с этим решением не согласился.

На острова претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close