За право разработать концепцию Музея блокады поборются девять архитектурных бюро

В закрытом конкурсе на разработку концепции Музея обороны и блокады Ленинграда примут участие девять архитектурных компаний, передает корреспондент "Фонтанки" с совещания, которое проходит 16 мая в комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Среди претендентов – пять бюро из Северной столицы: "Земцов, Кондиайн и партнеры", "Студия 44" Никиты Явейна, архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро "А.Лен", бюро Романова. Кроме того, разрабатывать проект будут специалисты из четырех стран: норвежское "Бюро Снохетта", финское "Бюро Лахдельма и Махламяки" совместно с американским "Агентством Ральфа Аппельбаума", а также немецкое "Бюро Томаса Херцога". Поборется за право стать главным архитектором проекта и проектный институт "Арена" из Москвы.

Сегодня для всех кандидатов в будущие исполнители проекта в КГА прошел семинар, где организаторы конкурса и руководство действующего Музея блокады  изложили свое видение и пожелания к будущему мемориальному комплексу.

По Генплану участок на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы относится к зоне деловой застройки, а музей – к основным видам разрешенной застройки, уточнил глава комитета Владимир Григорьев. Он отметил, что высотность будущего здания будет ограничена 25 метрами.  "Стилистика – дело авторское, и уверен, что мы получим самые разные представления о будущем музее в ходе конкурса", – сказал чиновник, напутствуя участников.

Комплекс должен включать в себя мемориалы, парковую зону, постоянную экспозицию исторических артефактов, военной техники и оружия, документов, а также художественных произведений и личных архивов. "Предполагается линейный показ событий и рассказ о реальных участниках обороны", – уточнили организаторы.  

В комплексе должны функционировать зоны временных выставок с использованием коллекций музеев и архивов Петербурга, регионов России и зарубежных музеев, связанных с мировыми катастрофами.

Там же разместится научно-исследовательский центр – Институт памяти с единой информационной базой данных по истории обороны и блокады, образовательный центр, фондохранилище и зона приемов официальных делегаций.

Как уточнил один из организаторов конкурса, глава Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин, общая стоимость финансирования еще не определена и будет зависеть от сроков выполнения работ. Он напомнил, что из городского бюджета планируется выделение 1 млрд рублей ежегодно до 2019 года. При подведении итогов конкурса стоимость может быть скорректирована.

Эксперт по вопросам соблюдения требований охраны культурного наследия Алексей Михайлов, зампред КГИОП, отметил, что исторической застройки на этом участке никогда не было. Однако он рекомендовал участникам "придерживаться стилистических общих требований, характерных для Петербурга".

В жюри конкурса войдет 21 человек, среди которых губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Владимир Кириллов и Игорь Албин, глава КГА Владимир Григорьев, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и писатель Даниил Гранин. Выбором победителя также займутся ведущие историки и архитекторы Москвы и Петербурга.

Выставка проектов откроется 15 августа, победителя выберут 8 сентября.

Участок 1,73 гектара под новый музей власти Петербурга официально утвердили в начале года. Как уточнили сегодня в Смольном, уже с 2021 года здесь могут начать возведение целого музейного квартала. Действующую площадку Музея блокады в Соляном переулке при этом закрывать не планируют.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1