18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:49 16.07.2018

Взрывотехническая нарколаборатория доктора Калигари

Лаборатория со взрывчаткой на Васильевском острове оказалась приютом химиков-вундеркиндов. Они конструировали новые психоактивные вещества и рекламировали их в Сети. Талантливая молодежь объявила поход против секретов в науке.

Взрывотехническая нарколаборатория доктора Калигари

скриншот видео с сайта youtube.com

Химик лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ на заводе «Вперед» Дмитрий Довга хорошо известен в характерном сегменте Интернета. Как выяснила «Фонтанка», онлайн он – доктор Калигари или профессор фон Ридфлейш. Бывший сотрудник Института прикладной химии стал крупным авторитетом в области синтеза «популярных веществ» и главным идеологом целого молодёжного движения наркоманов-интеллектуалов. Хочешь эксклюзива – обращайся к доктору. Станешь не рядовым наркоманом, а учёным-испытателем.

На завод «Вперед», что на набережной реки Смоленки, правоохранителей привёл взрыв, оторвавший руку студенту-первокурснику химической кафедры Технологического университета. Лаборатория по изготовлению взрывчатки расположилась в помещениях, арендуемых «Инновационным центром C&C».

Сегодня главный химик лаборатории Дмитрий Довга и владелец предприятия Василий Кирьянов  - под арестом. Оба утверждают, что их бизнес – легален, арест – ошибка, а они – правопослушные граждане.

скриншот страницы соц.сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как выглядел «легальный бизнес», «Фонтанка» показывала. Лаборатория в двух не приспособленных кабинетах на первом этаже административного корпуса, легкий бардак, пивные банки между колбами и прочими ретортами наряду со всякими горючими и легко детонирующими субстанциями. Неприятно, даже если не знать, что главным интересом химиков, готовивших взрывчатку, были психоактивные вещества, а «тестировали» их на себе.

Гуру теневой психофармакологии

«На работе мне говорили одно, а выяснилось совсем другое. Я думал, работа честная. Сам был введен в заблуждение», – заявлял Дмитрий Довга в зале суда, когда ему избирали меру пресечения.

Два года назад в интервью интернет-порталу, выступающему за свободу употребления наркотиков, лидер «психофармакологического подполья» Dr. Caligari говорил другие слова.

У нас нет сомнений, что Dr. Caligari – это Дмитрий Довга. В рассказе о себе он узнаваем. Учёба, работа в ГИПХе, даже судимость за изготовление взрывчатых веществ в 2012 году и трёхлетний условный срок – детали биографий полностью совпадают. Фото домашней лаборатории на иллюстрациях идентификацию подтверждают.

После рассказа о своей краткой судьбе в официальной науке и увольнении ввиду «разгрома» ГИПХа Dr. Caligari говорит о своих интересах: «За последние годы накопилось достаточно интересных кейсов, если угодно – лайфхаков, в области производства и потребления психоактивных веществ, которые спонтанно захотелось выбросить в публичный доступ, и не куда-то в торговые сети, а на расстояние пары кликов от любого начинающего психонавта в России».

Не рискуя попасть под санкции за пропаганду наркотиков, цитировать интервью сложно.

Про объемы: «Когда видишь на своем столе около 500 000 разовых доз… пусть и плохо очищенных, оказывает колоссальное антидепрессивное действие, находясь даже вне организма».

Про интересы: «Лично нам как ученым чаще всего интересны другие вещи – теоретические области зачастую настолько мрачные, что, казалось бы, человеческому сознанию там делать совершенно нечего».

Про «клинические испытания»: «Для конечного же результата необходимо именно тестирование на людях. Чтобы не поднимать споры о гуманности, тут я скажу только то, что желающих что-нибудь схавать в Петербурге хоть отбавляй. При этом мы выдерживаем строгое ограничение: от 18 лет, плюс проводим предварительное собеседование, чтобы хотя бы на глаз прикинуть адекватность участника эксперимента, узнать его состояние здоровья и предупредить о возможных последствиях. Но в конечном итоге какие-то производные... я могу выдать кому угодно, так как они практически безопасны. Ну померзнут у человека руки, технически это не важно. Суровые же диссоциативы приходится проверять в основном на себе».

Про рынок: «Та часть рынка, с которой нам довелось соприкоснуться, выглядит примерно так: на форуме в глубинном Интернете (а иногда и в обычном) указывается вещество, некоторые выкладки по нему, стоимость производства и адрес кошелька. Сейчас, когда анонимные переводы стали запрещены, схема немного усложнилась, но не суть. Здесь проводятся свои тендеры, свои аукционы и т. д. В итоге покупатель получает адрес «закладки»: например это может быть пластиковый зип-пакет (гриппер) с магнитом внутри, прилепленный к жестяному карнизу дома где-нибудь в Автово».

Про конспирацию: «Мы даже не особо шифруемся».


Смотреть в новом окне Фрагмент видео из социальных сетей

Действительно, не «шифруются». В Сети распространяется полтора десятка видеороликов, на которых Дмитрий Довга со своим товарищем, не пряча лиц, рассказывают о том, как и что можно приготовить в кустарных условиях. Интерьеры домашней лаборатории – те же, что на иллюстрациях к интервью Dr. Caligari.

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Химическое подполье Петербурга

Адепты учения доктора Калигари объединились в сетевое сообщество «Фармдеграунд».  На аватарке – стилизованный эсэсовец со злобной улыбкой и девизом: «Скажи наркотикам – иногда».

Петербургских подписчиков меньше сотни, активных всего человек двадцать. Но это не примитивные юные наркоманы. У многих в активе золотые школьные медали, победы на научных олимпиадах и успехи на факультетах непростых вузов. Осенью 2016 года апологеты подпольной химии вышли офлайн. Как рассказали «Фонтанке» некоторые из участников, встречи анонсировались в специальной группе в соцсети. Собирались у станции метро «Приморская» и шли «в арендованное помещение». За 3,5 тысячи рублей с каждого неофита химики рассказывали о «хитростях обустройства домашней лаборатории», о группах стимуляторов и их синтезах, а также о «новых перспективных препаратах». После теории была обещана практика. Для иногородних предусмотрели трансляцию по скайпу.

Крыша для подполья

«Своё» помещение для пиротехнических и химико-фармакологических опытов у Дмитрия Довги появилось не так давно. В роликах, снятых год назад, действие происходит, скорее всего, в кустарно оборудованной лаборатории на кухне квартиры в жилом доме. Но с работой в C&C всё изменилось. Персонал – звёзды «Фармдеграунда».  

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Мы с лаборантами встречались на работе. И это не такие хорошие друзья, чтобы я с ними встречался при других обстоятельствах, не связанных с ней», – говорил ведущий химик, пытаясь убедить судью не отправлять его в СИЗО.

Всего в подчинении у Довги якобы было пять человек. То, что известно о некоторых из этих работников «Фонтанке», со словами подследственного никак не совпадает.

Вспомним субтильного молодого человека, который присутствует на «просветительских» видеороликах. Его зовут Сергей Белков. Он давно и близко знаком с Довгой и в последнее время даже делит с ним сетевой псевдоним Caligari. По словам наших собеседников, хорошо знакомых с обоими, Белков приступил к работе в лаборатории на заводе «Вперед» около трёх месяцев назад.

Сергей Белков – классический пример подпольного химика. Он из Пензы. Учился в губернском лицее-интернате для одаренных детей. На олимпиадах по химии блистал. Затем – Технологический институт, по отзывам сокурсников – гений. Отчислен с первого курса, «не мог идти по стандартной схеме, слишком талантливый».

Первый свой приговор Белков получил в феврале 2017 года за хранение наркотиков. Пока он понёс условное наказание, но сейчас суд рассматривает второе дело – уже о сбыте, так что перспективы у таланта нерадостные. На просьбу «Фонтанки» о разговоре Сергей не отреагировал.

В лаборатории, по словам знакомых друзей-химиков, работала и жена Дмитрия Довги. С нами она на контакт не пошла, обучающие видеозаписи своего супруга и наркотики комментировать не стала. Все, что она сделала, когда мы написали ей в соцсети, удалила фотографии, сделанные в лаборатории.

скриншот страницы соц.сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Ещё одна известная лаборантка – несовершеннолетняя ученица элитной гимназии. Победы на олимпиадах по химии и биологии, в музыкальных конкурсах и в спорте. Это с ней вечером 13 апреля встречался взорвавшийся на проспекте КИМа студент-химик, и ей, насколько известно «Фонтанке», передал свои дневники с записями о желании покончить с собой. На суде Довга объяснял, что именно эта лаборантка привела студента-подрывника в лабораторию.

Но отец девушки, преподаватель ведущего вуза Петербурга и учёный с мировым именем, полагает, что его дочь в лаборатории была волонтером. Мыла посуду, не химичила и денег не получала.

Несекретные секреты химподполья

«Фонтанка» не претендует на лавры первооткрывателя. Всё рассказанное и показанное находится в Сети в свободном доступе. Дмитрий Довга и его сподвижники выступали с открытыми лицами, администрируя несколько тематических групп в социальных сетях и распространяя лекции о синтезе «веществ». «Тайным знанием» о том, как приготовить что-нибудь взрывающееся или «изменяющее сознание», обладает любой студент-химик. Многие делятся рецептами в Интернете – с подробными инструкциями и иллюстрациями.

Dr. Caligari на вопрос о своей публичности в старом интервью ответил так: «Вам интересно, почему мы не прячем лиц. Слышали ли вы историю о Неуловимом Джо?.. На самом деле были, конечно, идеи снимать сие в маске Гая Фокса и бумажном пакете, но все-таки мы не только алкаши и наркозависимые, но и бывшие научные сотрудники, а занятие наукой, как говаривал один мой знакомый, это как гомосексуализм – один раз и на всю жизнь. К тому же по многим причинам нам довольно сложно инкриминировать что-то страшнее пропаганды, а если задаться целью, подкинуть вещества на карман и посадить можно кого угодно безо всяких шпионских заморочек... Только звездочку на погоны за нас не дадут, потому что для этого нужно накрыть большую лабораторию, которая варит с целью продажи, и конфисковать определенный объем товара, который у нас, как бы этого кому-нибудь ни хотелось, не появится физически».

Денис Коротков,
Борис Александров

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2