18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:35 15.11.2018

По делу студента-подрывника арестован химик лаборатории по изготовлению взрывных устройств

Василеостровский районный суд Петербурга 20 апреля, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал ведущего химика ЗАО «Инновационный центр C&C» Дмитрия Довга, передает корреспондент «Фонтанки» из суда.

Судья Оксана Демяшева отправила 26-летнего Довга в СИЗО-4 до 11 июня включительно. Ведущий химик подозревается в незаконном хранении и сбыте взрывчатых веществ в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в незаконном изготовлении взрывных устройств.

По словам следователя, выступавшего сегодня в суде, неустановленная группа лиц в ЗАО «Инновационный центр C&C» незаконно изготавливала, хранила и сбывала взрывные устройства (на основе так называемого «тэна») 17-летнему студенту, который подорвался на ступенях библиотеки на КИМа, а также иным пока неустановленным лицам. Из показаний студента следует, что он помогал Дмитрию Довга готовить взрывчатые устройства, за что получил два СВУ в дар.

Известно, что ранее химик уже привлекался к ответственности по ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия").

Сам Дмитрий Довга пояснил суду, что только два раза в жизни видел студента-подрывника.

«Он был хорошим знакомым нашей лаборантки. Один раз видел, как он заносит к нам на фирму тяжелое оборудование. Ключи от производственной лаборатории есть почти у всех сотрудников. Их имена я уже перечислил следователям», – отметил химик ИЦ.

Кроме того, подчеркивает Довга, он был в полной уверенности, что работает в легальной организации, которая имеет все необходимые разрешительные документы.

«На работе мне говорили одно, а выяснилось совсем другое. Я думал, работа честная. Сам был введен в заблуждение. Хотя, конечно, незнание не освобождает от ответственности. Не вижу причин не сотрудничать со следствием. Если бы мне позвонили, а не задерживали сразу, я бы все и так рассказал. Задерживали меня вообще в день свадьбы», – заявил Довга и просил избрать в качестве меры пресечения либо домашний арест, либо подписку о невыезде.

Как писала «Фонтанка», ИЦ сотрудничал с правительством Петербурга в сфере ЖКХ. 18 апреля в офисе «Инновационного центра C&C» на набережной реки Смоленки были проведены обыски. Оперативники обнаружили в ИЦ лабораторию, в которой изготовлялись взрывные устройства – по предварительным данным, идентичные тому, на котором у библиотеки на КИМа подорвался 17-летний студент-химик.

Инновационный центр, по официальным данным, предоставляет услуги в области добычи нефти и природного газа, производит химические вещества и азотные соединения, а также летательные аппараты, включая космические. Компанию возглавляет бизнесмен Василий Кирьянов. Он был задержан вместе с Довга.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор