18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:22 17.10.2018

Город

20.04.2017 19:56

Как велосипедисты обиделись

Традиционного открытия велосезона в Петербурге не будет. УГИБДД не согласовало мероприятие из соображений безопасности. Но проблема гораздо глубже.

Как велосипедисты обиделись

Михаил Огнев

Велосипедисты Петербурга снова сетуют на дискриминацию двухколесных меньшинств: пройдя порядка 10 комитетов Смольного для организации традиционного открытия велосезона, клуб «ВелоПитер» столкнулся с препятствием в лице ГИБДД. Дорожная полиция за три дня до старта велопробега запретила его проведение. Причина – представленная схема организации дорожного движения не позволит обеспечить безопасность. И хотя через согласование в Смольном активистам пройти удалось, препятствием стали те, для кого защита горожан – непосредственная обязанность.

Кстати, в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти подчеркивают: Госавтоинспекция не может запретить проведение подобного публичного массового мероприятия. В компетенцию дорожной полиции входит лишь согласование схемы маршрута проведения публичного мероприятия.

И снова зазвучали речи о прерванной традиции, складывавшейся десятилетиями. В сезоне 2016 года велосипедистам помешал ПМЭФ. В 2017-м – целый комплекс причин.

В ближайшие два с лишним месяца жителям Петербурга придется терпеть. И причина – не только ремонт дорог. Все начнется 22 апреля с первым официальным матчем «Зенита» на новом стадионе на Крестовском острове. За этим последуют майские праздники, ПМЭФ, Кубок конфедераций и праздник выпускников «Алые паруса». С 23 апреля фактически на две недели будет полностью закрыт Тучков мост.

Все, абсолютно все перечисленные мероприятия требуют участия дорожной полиции. Соответственно, на день запланированного велопробега выпало, в частности, закрытие одной из основных переправ через Неву. Естественно, силы УГИБДД будут брошены на обеспечение порядка на дорогах Петроградской стороны. Тем временем ресурсы Госавтоинспекции не резиновые: за последние пять лет на дорогах России стало на 35 процентов больше машин, а количество инспекторов упало на 23 процента.

Запланированный на 22 апреля полумарафон «Белые ночи» также собирались отменить, но организаторы смогли разработать и согласовать альтернативный первоначальному «кольцевой» маршрут. Однако в том, что мероприятие согласуют, сейчас не может быть уверен никто. Открытие байкерского сезона намечено на 29 апреля, их документы находятся на согласовании. В том, что удастся выехать на дороги Петербурга, сейчас сомневаются даже организаторы велопробега под патронажем Минтранса, намеченного на 28 мая.

Тем временем происходящее представители велодвижения восприняли как личное оскорбление. «Эпоха завершена, мы больше не будем проводить никаких мероприятий: ни открытий сезона, ни ночных или каких-либо других велопробегов. Мы поняли, что не нужны, и бороться дальше бессмысленно», – заявил  президент велоклуба Илья Гуревич.

Подробности о том, как город будет жить в ближайшую пару месяцев, читайте на «Водителе Петербурга».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор