Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:09 23.01.2020

Город

19.06.2016 17:42

ПМЭФ встал на пути велосипедистов

Тысяче велосипедистов не дали проехать по центру Петербурга. Велопробегу помешали европейские делегации и российские чиновники.

ПМЭФ встал на пути велосипедистов

Пётр Ковалёв/Интерпресс

40-летняя история велопробега «Белые ночи» прервалась в 2016 году. По сообщению организаторов, мероприятие разогнала полиция  из-за совпадения по срокам с экономическим форумом. В МВД  же настаивают: любители двухколесного транспорта не прошли все стадии бюрократического согласования.

В ночь с 18 на 19 июня в Петербурге должен был пройти велопробег «Белые ночи». Как говорится на сайте клуба «Велопитер», мероприятие – старейшая городская традиция, насчитывающая более 40 лет:

«Участники велопробега ежегодно собираются в самую длинную белую ночь у памятника «Медный всадник». Организаторами долгие годы выступали члены отделения велотуризма Ленинградского турклуба. Маршруты каждый год меняются, но в них сохраняется главная идея: проезд по ночному городу». В этот раз велосипедисты должны были стартовать от Медного всадника, проехать по Васильевскому острову, Петроградской стороне и финишировать у места стоянки крейсера «Аврора».

Как рассказал «Фонтанке» организатор, председатель «Велопитера» Илья Гуревич, согласования на проведение мероприятия были получены почти от 10 инстанций. Комитет по молодежной политике поставил акцию в свой план мероприятий, комитет по физкультуре и спорту одобрил акцию, как способствующую пропаганде здорового образа жизни, бумаги предоставили комитет по транспорту и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, дал добро комитет по законности и правопорядку, администрация Адмиралтейского района разрешила поставить сцену у Медного всадника, написали «не возражаем» даже в ФСО.


Заминка случилась при получении разрешения у ГИБДД. «По идее, велопробег должен осуществляться с их сопровождением, однако это бывает далеко не всегда. Кроме того, в ГИБДД обычно тянут до последнего. На открытии велосезона нам лишь за час до начала позвонили и сказали, что дадут машины и все согласуют. В этот же раз позвонили и попросили принести согласование ФСО, потом позвонили в пятницу и сказали, что сопровождения не будет, но мы можем провести мероприятие сами на свой страх и риск», – рассказал Гуревич.

«Понять причину этого мне сложно. Как-то 2 или 3 года назад нам сказали в ГИБДД: «Мы любим рыбалку, а нам приходится к вам на мероприятие ехать», в этот раз про рыбалку не было. Но сказали, что в городе Петербургский экономический форум, и не прислали нам не только сопровождение, но и заняты оказались все сотрудники пропагандистского отдела, которых мы попросили прочитать участникам 10-минутную лекцию про безопасность и ПДД», – добавил велоактивист.

В 22 часа 18 июня у Медного всадника начали собираться велосипедисты. Устанавливалась сцена, организаторам отзванивались полицейские Петроградского и Центрального районов, готовые к движению колонны велосипедистов, выставившие на пути ее следования патрули ДПС. «К нам подошел офицер, поинтересовался вежливо, почему мы здесь, и что собираемся делать, мы показали документы. Он сказал: «Да, мне сообщали про акцию, но я не знал, что будет сцена». Пожелал удачи, попросил разгрузить машину побыстрее.

За полчаса до старта появились некие офицеры: «А у нас сведения, что ваша акция запрещена или отменена». Мы такие: «Вроде нет. Вот документы, мы ничего такого про запрет или отмену не получали, только сообщение от ГИБДД, что сопровождения не будет и чтобы мы ехали на свой страх и риск»», – описывает Гуревич. Как рассказывают велосипедисты, итогом переговоров с органами правопорядка стала полная отмена даже согласованной акции у Медного всадника. Полицейские скомандовали: звук выключить, сцену свернуть, тысяче велосипедистов мелкими группами покинуть место массового скопления.

«С юридической точки зрения они правы – у нас действительно не было согласования с ГИБДД, только устная договоренность. Но почему в городе все должно зависеть от линии правоохранителей, когда профильные комитеты согласования выдали. Выходит, все предыдущие 10 инстанций ничего не значат? Хвост виляет собакой, это какой-то системный сбой. Мы – велосипедисты. Безвредные люди. Если городу неудобно время и место нашего пробега, то нет проблем. Неделей раньше – неделей позже. Но кто-то должен принимать эти решения? Правительство Санкт-Петербурга в лице своих комитетов. Они такие решения приняли», – уверен Гуревич.

«Почему же тогда слезоточивый газ не пустили, не посадили меня за организацию этого незаконного мероприятия?» – саркастически комментирует он.

Впрочем, нескольких велосипедистов все же настиг полицейский гнев. Одного из участников забрали в полицию, однако позже из отдела отпустили, не предъявив ему никаких претензий. Еще шестерых уличили в нарушении ПДД. «Видимо, люди ехали к нам на акцию, но мы-то как раз не против штрафов, мы за соблюдение правил и безопасности. При мне один из велосипедистов ехал по встречке и ему за это выписали протокол», – добавил председатель «Велопитера».


В Смольном ситуацию официально комментируют, ссылаясь на ГИБДД, точнее на отсутствие разрешительных документов от этой структуры. Неофициально добавляют: будто бы дни проведения Петербургского экономического форума глава ГУ МВД Сергей Умнов дал устное распоряжение не согласовывать проведение массовых мероприятий и в первую очередь потому, что на них некому работать, так как все сотрудники ведомства занимаются сопровождением официальных делегаций.

«Мы так и вовсе на некоторых согласованиях писали, что из-за ПМЭФ мероприятие может быть отменено», – добавили собеседники «Фонтанки» в комитете по законности.  

В ГИБДД «Фонтанке» пока не смогли дать ответ, в чем была причина отказа сопровождать велоколонну. В полиции же перевели стрелки на Смольный:  в ГУ МВД по Петербургу и области заявили, что "не разрешили велопробег «Белые ночи» из-за того, что организаторы не согласовали ни его проведение, ни маршрут, с администрацией города или районными администрациями".

Парадокс заключается и в другом: 18 июня – последний день работы экономического форума, когда большинство делегаций покидает Петербург. В прошлые годы в этот вечер проводили праздник «Алые паруса», многие гости оставались смотреть на шоу, однако в этот раз мероприятия развели по времени. Так что, кому могла помешать тысяча велосипедистов не очень понятно.

Впрочем, не исключено, что некоторые важные переговоры могут еще проводиться. Например, именно в Санкт-Петербурге в графике у Владимира Путина на 20 июня значится встреча с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а затем с армянским — Сержем Саргсяном. Помешали ли именно им велосипедисты, или все же дело в бюрократической волоките, неизвестно.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор