18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:32 23.10.2018

КС смягчил ответственность партий за "раздвоение личности" одномандатников

Центризбирком не имеет права снимать с выборов весь список партии, если она вопреки правилам выдвинула в нескольких одномандатных округах больше, чем по одному кандидату. Такое поведение чиновников может «деформировать смысл народовластия» и «создавать барьеры для осуществления пассивного избирательного права».

Об этом заявил 17 апреля Конституционный суд России. Постановление по жалобе адвоката Игоря Трунова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича КС опубликовал на своём сайте.

Заявители, напомним, не попали в Госдуму в 2016 году из-за ошибки, которую допустила в оформлении своего списка Партия пенсионеров. Вопреки закону «О выборах депутатов Госдумы», она выдвинула в некоторых одномандатных округах больше, чем по одному кандидату. Из-за этого Центризбирком снял с выборов весь список объединения, причём из-за данной меры пострадали даже не причастные к нарушению политики.

Трунов и Юревич обратились в Конституционный суд. «Центризбирком должен был исключить кандидатов лишь в округах, где допущено нарушение, а не снимать список вообще», – доказывали авторы жалобы конституционалистам. Судьи, как следует из решения, с ними согласились. Они предписали Госдуме и правительству внести поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы».

В то же время КС не внял другому требованию Трунова и Юревича – дать политикам право в таких ситуациях самостоятельно обращаться в Верховный суд с требованием зарегистрировать список. Как считает КС, правом составить такое обращение обладает лишь партия в целом – иначе кандидаты будут добиваться защиты «прав и законных интересов других кандидатов».

КС подчеркнул, что его решение не должно изменить и затронуть результатов выборов 2016 года. Впрочем, Трунов и Юревич могут в судебном порядке добиваться компенсации за то, что не смогли побороться на выборах.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор