18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:25 17.07.2018

Спорт

07.04.2017 19:43

Кого СКА осталось обыграть на пути к Кубку Гагарина

Уже завтра, 8 апреля, стартует финальная серия Кубка Гагарина, в которой сразятся магнитогорский «Металлург» и СКА. «Фонтанка» рассказывает о последнем сопернике армейцев на пути к чемпионству.

Кого СКА осталось обыграть на пути к Кубку Гагарина

Коммерсантъ

Кто такие

Магнитогорский «Металлург» (или просто «Магнитка») был основан в 1955 году, но одним из лидеров отечественного хоккея стал лишь в конце 90-х годов 20-го века. Еще до создания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) магнитогорцы трижды завоевывали звание чемпионов России (1999, 2001, 2007). После образования КХЛ дважды выигрывали Кубок Гагарина (2014, 2016). Действующие чемпионы.

Основной спонсор – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», крупнейший в России металлургический комбинат. Председатель совета директоров комбината — Виктор Рашников, он же — президент хоккейного клуба. Журнал Forbes в 2016 году оценил его личное состояние в 3,8 млрд долларов и поставил на 23-е место в рейтинге самых богатых россиян. Благодаря покровительству Рашникова «Металлург» уже третье десятилетие входит в число самых богатых клубов России. Только зарплатный фонд «Магнитки» превышает один миллиард рублей. По последним официальным данным (сентябрь 2013), это 1 033 995 000 рублей. С тех пор руководство клуба несколько раз (в том числе перед стартом текущего сезона-2016/17) заявляло о том, что бюджет остается на прежнем уровне.

Домашний стадион — «Арена-Металлург». Вмещает 7500 зрителей. Был открыт в 2007 году.

Как играли в этом сезоне

В регулярном чемпионате-2016/17 «Магнитка» заняла первое место в Восточной конференции, набрав 124 очка. С этим, кстати, связан один очень важный нюанс. Благодаря этому успеху и несмотря на тот факт, что в сводной таблице «Металлург» занял третье место, уступив ЦСКА (137 очков) и СКА (137), именно у магнитогорцев будет преимущество домашней площадки в финале Кубка Гагарина: первые два матча финала и, в случае необходимости, седьмой пройдут в Магнитогорске. По регламенту победа в конференции имеет более высокое значение, чем набранные очки.

В регулярке «Магнитка» одержала 41 победу и потерпела 19 поражений. Хоккеисты «Металлурга» забили 197 шайб, уступив по этому показателю только СКА (249), пропустили 135 (9-е место, у СКА — 114), набрали 687 минут штрафа, что является средним показателем. Абсолютные лидеры по игре в неравных составах: в большинстве – 30,9% (1-е место), в меньшинстве – 85,3% (1-е место).

В плей-офф оборотов не сбавили. Как и СКА, «Металлург» проиграл один раз за все три раунда, добравшись до финала всего за 13 матчей. В первом раунде встречались с дебютантом КХЛ – китайским клубом «Куньлунь» (4:1), во втором — с «Барысом» (4:0), в третьем — с «Ак Барсом» (4:0). Соперникам магнитогорцы не оставили ни единого шанса. Единственный проигрыш «Куньлуню» на этом фоне кажется каким-то недоразумением. К финалу подошли с разницей шайб «+24» (50 забили, 24 пропустили).

Отдельно нужно сказать об игре в большинстве. Перед серией с «Ак Барсом» этот компонент достиг какого-то совсем запредельного значения — 45 процентов, то есть «Магнитка» реализовала каждое второе удаление соперника. Оборонительная тактика «Ак Барса» немного подпортила им статистику, но все равно 37,7 процента, с которыми «Металлург» подошел к финалу со СКА, – это цифры космического уровня. У петербургской команды, для сравнения, — 27,4. Когда тренера СКА Харийса Витолиньша после открытой тренировки в четверг, 6 апреля, спросили, что самое важное при подготовке к финалу, он, не задумываясь, ответил: «Игра в неравных составах». Неожиданно одним из самых слабых мест в игре «Металлурга» в плей-офф стала игра в меньшинстве — 78 процентов. У СКА тут все в полном порядке — 93,3. Впрочем, это ни о чем не говорит: в прошлом чемпионском сезоне этот показатель у магнитогорцев также был далек от совершенства — 79,3.

Лидеры

Тут у «Магнитогорска» все стабильно уже третий год, и в этом заключается фундаментальная разница между ними и СКА, где хоть и есть звено-лидер (Гусев — Шипачев — Дадонов), но результат способны приносить все. В отличие от петербуржцев у «Магнитки» есть первое звено и все остальные. 

Речь, конечно же, о тройке Сергей Мозякин — Якуб Коварж — Данис Зарипов. В 2014-м они едва ли не в одиночку принесли «Металлургу» первый Кубок Гагарина. В этот раз история трехлетней давности повторяется: все остальные звенья на фоне игры тройки Коваржа просто ушли в тень. В регулярном чемпионате они на троих забили 87 голов — почти половину от общего количества (44%). В плей-офф этот перекос стал еще более заметным: 30 голов у тройки Коваржа из 49 в общей сложности — то есть их доля в общекомандной результативности достигла уже 61 процента. Для сравнения: звену Шипачева в регулярке принадлежали 32 процента от всех голов, а в плей-офф — 28.

О том, кто делает в «Металлурге» результат, все знают уже три года, но сделать с этим все равно ничего не могут. Полноценного рецепта, как закрыть тройку Коваржа, еще никто не придумал. Очередную попытку предпримет СКА.

– Придумали, как останавливать звено Коваржа? – спрашивали журналисты накануне у Витолиньша.

– Мы разбираем соперника, все тренировки направлены на это, – отвечал тот. – А конкретика будет уже завтра в Магнитогорске: сядем, разберем, чтобы игроки со свежими мыслями ложились спать перед матчем.

От того, насколько удачно у СКА это получится, будет напрямую зависеть судьба Кубка Гагарина, и это не преувеличение.

Еще двумя заметными фигурами у «Металлурга» являются вратарь Василий Кошечкин и защитник Крис Ли. Кошечкин — это двухметровая стена, которая перекрывает почти всю площадь ворот. При этом, несмотря на свои внушительные габариты, он отлично играет в стойке и сохраняет подвижность при игре на щитках. Крис Ли — магнитогорский аналог Патрика Херсли из СКА. Защитник-бомбардир, способный как отдать пас, так и забить самому. В этом плей-офф в большей степени проявляет себя как ассистент (1 гол, 17 передач).

Тренер

Главный тренер «Магнитки» – Илья Воробьев — имеет несколько интересных пересечений с тренерским штабом СКА. Во-первых, фарм-клуб армейцев «СКА-Нева» возглавляет его отец Петр Воробьев. Известно, что Петр Ильич по некоторым моментам консультирует и тренерский штаб первой команды, а на время отъезда Олега Знарка в сборную России для участия в Кубке мира в США даже на несколько недель заменял его там.

Во-вторых, Илья Воробьев входит в тренерский штаб сборной России, который возглавляет, еще раз напомним, Олег Знарок.

– «Металлургом» руководит Илья Воробьев, тоже тренер сборной? – спрашивали также накануне у Витолиньша журналисты.

– Конечно, он примерно знает наши требования: мы вместе работаем в сборной, много общаемся. Посмотрим.

Илье Воробьеву всего 42 года, что делает его одним из самых молодых главных тренеров КХЛ. При этом он уже зарекомендовал себя специалистом высокого уровня, приведя «Металлург» в 2016 году ко второму Кубку Гагарина в истории команды.

Когда и где смотреть

Первые два матча финала «Металлург» – СКА пройдут в Магнитогорске: 8 апреля в 15:00 и 10 апреля в 17:00. Третья и четвертая игры — в Петербурге: 12 и 14 апреля в 19:30. Дальше, если понадобится, матчи будут проходить также через день поочередно: в Магнитогорске, Петербурге и снова в Магнитогорске, до тех пор пока одна из команд не одержит четыре победы.

Все матчи финала покажут телеканалы «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» в прямом эфире.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.