18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:29 19.11.2018

Полиция Купчино послала свидетеля по делу о теракте поискать других исповедников

В Петербурге полицейские отказались принимать показания у молодого человека, который хотел предоставить информацию о подготовке теракта на станции «Технологический институт». Попытка оказать посильную помощь в расследовании уткнулась в железобетонную логику параграфов закона.

Свидетель подготовки теракта
Свидетель подготовки теракта
Павел Швец

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Днем во вторник, 4 апреля, в 12-й отдел полиции Фрунзенского района на Пражской улице, 35, пришел молодой человек в спортивной одежде и белых кроссовках. Он подошел к дежурному и сообщил, что, как ему показалось, видел подготовку к подрыву поезда. В это время у «дежурки» по своим надобностям оказался председатель петербургского отделения «Партии роста» и редактор портала "Новости Купчино" Павел Швец. С ним на телефонной линии был корреспондент «Фонтанки». Павел оборвал беседу на политическую тему и обратил внимание на любопытный диалог молодого человека и дежурного.

В трубку Швеца корреспонденту «Фонтанки» слышалось, как посетитель рассказывал сотруднику полиции о случае недельной давности. На станции «Технологический институт» им был замечен мужчина, сидевший на корточках напротив места, где останавливается четвертый вагон, и производивший фотосъемку. Молодому человеку вспомнились эти детали после теракта, и он решил поделиться своими знаниями с органами правопорядка.

Однако воспоминания, кажется, сотрудников 12-го отдела не впечатлили. В трубку Швеца корреспондент услышал, как голос, предположительно принадлежавший полицейскому, указывает молодому человеку на дверь и перечисляет станции метрополитена («Садовая», «Международная» и какие-то другие), куда он, посетитель, может самостоятельно доехать, найти там сотрудника и передать информацию.

Вероятно, посыл молодого человека в сторону объектов метрополитена продиктован разделением полномочий. Отделы полиции в УМВД занимаются территориями на «земле», а за подземку отвечает управление на метрополитене. Неизвестно, поприветствует ли Следственный комитет такой правильный формализм при таких нештатных обстоятельствах, как первый в петербургском метро теракт.

Между тем, ГУ МВД России опровергает «указанную информацию и сообщает, что данный гражданин был в полном объеме опрошен сотрудниками 12 отдела полиции, были проведены все необходимые действия для получения у него информации, которая в установленном порядке была зафиксирована для дальнейшего использования».

3 апреля в 14.29 на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт» произошел взрыв в четвертом вагоне. Поезд дошел до платформы. В результате теракта погибли 14 человек, в больницы доставлен 51 человек. СКР считает исполнителем 22-летнего Акбаржона Джалилова. Его генетические следы также найдены на взрывном устройстве, оставленном на платформе «Площади Восстания».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор