18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:42 23.03.2019

Город

28.03.2017 13:42

Горизбирком утвердит референдум о статусе Исаакия

Горизбирком Петербурга подготовил проект решения, согласно которому референдум о судьбе Исаакиевского собора будет утвержден. Документ имеется в распоряжении «Фонтанки», проголосовать за него должны сегодня, 28 марта, на заседании комиссии.

«Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствуют требованиям Федерального закона и Закона Санкт-Петербурга», – говорится в проекте решения.

Далее материалы предлагается передать в Законодательное собрание – на следующий этап согласования.

Напомним, что с 1991 года в Северной столице не проводилось ни одного референдума. Согласно закону, сначала голосование горожан утверждает Горизбирком,  затем — ЗакС. Следующей стадией для инициативной группы становится сбор подписей. Подтвердить необходимость проведения плебисцита должны как минимум 2% избирателей — это 75 тысяч человек. Их подписи инициаторы референдума должны собрать за месяц. Если же все складывается удачно, то назначается день народного волеизъявления.



Инициатором референдума о статусе Исаакиевского собора стала инициативная группа из оппозиционных депутатов ЗакСа, градозащитников и представителей общественных организаций. Активисты предлагают спросить у горожан: «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:
Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор),
Собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови) ,
Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор),
должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

На данный момент в ЗакСе находятся также документы по проведению референдума о наименовании моста именем Ахмата Кадырова в Красносельском районе.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Напомним, инициативная группа подала в Горизбирком документы с предложением провести референдум в конце февраля. Это уже вторая попытка активистов: предыдущий комплект документов в ГИКе сочли некорректно оформленным. В частности, не все листы были прошиты должным образом. Кроме того, в протоколе собрания инициативной группы значилось меньше человек, чем в протоколе голосования.

Речь о передаче Исаакиевского собора зашла после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов Законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря - тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем. Обе группы периодически проводят свои акции, выводя на улицы тысячи людей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор