Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-в

772мм

30%

Подробнее

Пробки

4/10

КС выяснит, может ли полиция задерживать пикетчиков

520

Имеют ли полицейские право задерживать одиночных пикетчиков и доставлять их в участок, если пикет проходил без нарушений, решит Конституционный суд. Он рассмотрит жалобу белгородского антивоенного активиста Владимира Сергиенко на закон «О полиции». Обращение будет рассмотрено в 2017 году в Петербурге, но конкретная дата не указана в графике рассмотрения дел, размещенном на сайте КС.

Как следует из заявления, поступившего в распоряжение «Фонтанки» 26 января, Сергиенко вышел на антивоенный пикет 1 мая 2015 года с плакатом «Позор путинскому режиму». Несмотря на то, что мужчина предварительно уведомил о своем протесте власти, его задержали и отвезли в отдел полиции. Активиста выпустили только через час. «Никаких протоколов на меня составлено не было. Никакие обвинения не предъявлялись», – отмечается в адресованной КС жалобе. Сергиенко добавляет, что на пикете «стоял трезвый, без оружия, с открытым лицом, проходу и проезду не мешал. Рядом не было ни судов, ни тюрем, ни атомных электростанций. При себе имел действительный паспорт гражданина РФ».

В 2016 году пикетчик попытался оспорить действия полиции в Белгородском городском и областном судах, но потерпел фиаско. Силовики и служители Фемиды сослались на статью 13 федерального закона «О полиции». Она даёт стражам порядка право принудительно доставлять граждан «в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции». При этом ответчики объяснили, что действовали исключительно в интересах Сергиенко – во время пикета они якобы заметили, что другие горожане «собирались расправиться» с мужчиной, недовольным властью.

Активист счёл такие объяснения сомнительными и написал Конституцинному суду, что статью 13 закона «О полиции» надо отменить, потому что она нарушает право на свободу и личную неприкосновенность граждан, а также право собираться мирно, без оружия.

Как отреагировал Конституционный суд, пока неизвестно. Однако, как правило, судьи принимают к производству только те жалобы, которые кажутся им обоснованными. Заявление будет рассмотрено в 2017 году, но когда, в графике рассмотрения дел КС пока не уточняется. Судьёй-докладчиком назначен Александр Кокотов.

Добавим, что 24 января КС рассмотрел дело активиста Ильдара Дадина, попавшего в тюрьму за неоднократные нарушения на митингах.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close